Лечение коронавирусной инфекции. Рекомендации для моих пациентов.

Дорогие пациенты и читатели! Как видно из сводок новостей с коронавирусом нам придется еще жить долго. И многие из вас ищут информацию в сетях, пытаясь найти хоть что-то полезное, чтобы уберечь себя и своих близких от инфекции. А если уж заболели, то найти эффективное лечение.

Лечение коронавирусной инфекции. Рекомендации для моих пациентов.

 

Я собрала для вас все полезное из советов прежде всего врачей, практикующих как в нашей стране, так и зарубежом. Их утверждения основаны как на личном опыте, так и на наблюдениях в процессе работы с больными людьми. В противодействии вирусу COVID нужно исходить из того, что вирус- это Дракон, который пришел вас сожрать в буквальном смысле слова. А вы должны стать воином, победившим Дракона! А не пассивным наблюдателем!

Постараюсь, чтобы в этой статье не было воды, а только конкретные примеры, которые вы сможете взять на вооружение.

Как происходит заражение COVID?

Через девять месяцев от начала эпидемии многие врачи в мире пришли к выводу, что все же заражение происходит воздушно-капельным путем. То есть передача вируса происходит при кашле и чихании от больного человека к здоровому через воздух. Поэтому ношение перчаток не спасает от заражения. Про маски тоже много написано в том числе и отрицательной информации. Что маски способствуют уменьшению количества кислорода, поступающего в легкие, например. В этом я сама убедилась лично, когда измерила сатурацию ( процент кислорода в крови) у пациентки в маске. Она составила 87%. И без маски- 98%! Разница, как видите существенная!

Кроме того, маска увлажняется изнутри от дыхания и на ее поверхности образуется тонкий слой слизи, который является питательной средой для вируса. Поэтому маски рекомендуется менять через каждые 2 часа. 

А многие пациенты пользуются сшитыми, “ красивыми” масками, которые носят целый день, что пагубно отражается на вентиляции легких. Некоторые опускают маски на уровень рта, оставляя нос открытым. Хочется спросить у них:” А для чего вы вообще тогда маску-то надели?”

Заразиться можно только от больного человека или от бессимптомного носителя вируса. Это происходит прежде всего в местах большого скопления людей- в автобусах, магазинах и так далее. Некоторые мои пациенты, к которым я прихожу на дом по вызову, удивленно спрашивают меня :”Как я мог заразиться, если никуда не выхожу?” А гости, которые к вам приходят? Дети и внуки? Соседи? Они могут быть бессимптомными носителями или уже больными в начальной стадии, когда симптомы еще не появились. Вот и возникает “домашняя пневмония” на ровном месте! Много раз замечала, что больной человек в доме сам не носит маску и не носят ее родственники, проживающие с ним вместе. Это что? Пренебрежение или пофигизм? Вот и возникают “семейные очаги” инфекции, где болеют все! А ведь этого можно было и избежать.

Таким образом, заражение COVID и другими вирусами семейства ГРИПП происходит только воздушно капельным путем! По утверждению многих специалистов- это аксиома!

Рассмотрим с вами весь процесс от проникновения вируса, его “размещения”( репликации) и возникновения первых признаков заболевания.

Вирус перемещается в жидкости- каплях слюны и мокроты при кашле и чихании зараженного человека и попадает в первую очередь в ваши носовые ходы при вдыхании зараженного воздуха. В носовых ходах располагаются специальные клетки, которые вырабатывают слизь, как защитное средство. В нее и попадают вирусные частицы. И весь инкубационный период, в котором вирус размножается, происходит борьба организма с чужеродным вторжением. В слизи находятся клетки, которые убивают вирус, а также специальные частицы, которые вызывают увеличение образования слизи, отек слизистой носа, усиление ее кровообращения и так далее. Все это направлено на то, чтобы уничтожить вирус и не допустить попадания его в легкие. Помимо носа и нас есть еще одна защитная система- ротоглотка. Здесь находятся миндалины содержащие специальные клетки- лимфоциты, которые тоже способны убивать вирус. Появление болей в горле и отек, который может распространяться и на голосовые связки, вызывая осиплость голоса- это и есть защитная реакция организма на проникновение вируса.

После ротоглотки “ в бой вступает” защитная лимфатическая система трахеи. Появляется надсадный сухой кашель. Организм пытается избавиться от вируса с его помощью. И уже когда все барьеры пройдены- вирус попадает в альвеолы легких и возникает пневмония.

Я не буду описывать клинические проявления COVID инфекции, так как она не имеет специфических черт. Потеря обоняния и вкуса совсем не обязательный признак COVID. Я встречала много пациентов, у которых и обоняние и вкус сохранялись, а тест на COVID был положительный. Так что не заморачивайтесь и не ищите отличительных симптомов. Их просто нет. В большинстве случаев эта инфекция протекает как грипп.

Тема сегодняшней статьи- лечение. Поэтому и перейдем сразу к нему.

Лечение COVID-инфекции.

Стадия-0

Сразу оговорюсь, что на стадии процесс лечения я разделила условно, для удобства восприятия. Чем характерна эта стадия? Тем, что на этом этапе происходит только попадание вируса в носоглотку и его репликация в слизи. Болезни еще нет!  Но вы уже почувствовали легкое недомогание, ломоту в мышцах, першение в горле и появление легкого насморка. Температуры еще нет. И многие мои пациенты просто игнорируют эту стадию и не придают ей значения. А вирус уже тут и закрепился на слизистой носовых путей. Что делать?

Мне понравились рекомендации одного доктора из Израиля Йосифа Воска.

https://www.youtube.com/watch?v=Dz71F21urAQ&ab_channel=SergeyTertishny

Для того чтобы болезнь не развилась, нужно уничтожить вирус на слизистых носа и полости рта. Для этого он рекомендует выпить одну столовую ложку сока свежего лимона, а также протереть этим соком слизистые носа специальной ватной палочкой. Таким образом мы производим качественную санацию носоглотки. Дело в том, что вирус в кислой среде разрушается. А РН лимонного сока-1 или 2. То есть это довольно крепкая природная лимонная кислота. Причем ожога слизистых не будет. В норме РН слизистых человека равна 7.25 И это константа! Такую санацию нужно проводит ежедневно в первые 4 дня хотя бы один раз в день. Вирус погибает и болезнь не развивается. Я полоскала горло и обрабатывала слизистые носа яблочным уксусом в разведении 1:1. То есть 1 столовая ложка уксуса и одна столовая ложка теплой кипяченой воды.

Нужно сказать, что санация проводится и тогда, когда болезнь уже развилась. Это уменьшит количество репликации вируса на слизистых.

Стадия 1

На этой стадии уже появляется реакция организма в виде повышения температуры тела. У всех она разная и зависит от особенностей иммунитета. У молодых температура чаще бывает высокая- 38-39 градусов. У пожилых пациентов, страдающих сопутствующими заболеваниями такими как сахарный диабет, бронхиальная астма и так далее, температура может не превышать 37.5 или вообще отсутствовать. Если же она все же превышает у таких пациентов 38 градусов- значит присоединились осложнения- пневмония в первую очередь.

Большинство врачей не рекомендуют “сбивать” температуру до 38 градусов такими препаратами, как парацетамол или аспирин. Есть мнение что повышение температуры тела есть признак избыточной активации иммунитета. Чем они выраженнее, тем больше вероятность поражения легких. При легкой степени заболевания температура снизится сама.

Далее на этой стадии применяются противовирусные препараты. И тут наша фармацевтическая промышленность чего только не изобрела! Цены просто зашкаливают, а эффективность препаратов при COVID не доказана. Но Министерство здравоохранения упорно их рекомендует назначать нашим пациентам. К препаратам с недоказанной эффективностью относятся- арбидол, кагоцел, ингавирин, которые доктора назначают по стандартам Минздрава. Стоят они недешево и по сути никакого влияния на вирус не оказывают.

Фавипиравир-по рекомендации многих врачей снижает репликацию COVID на 30% и более.Но не все так просто с ним. Вначале проводились исследования в США, а затем в Японии. И вследствие того, что он оказался токсичным, да еще и оказывал влияние на плод у беременных женщин, в этих странах запретили его использование. Кроме России! У нас его закупают и продают в аптеках. Но я его не рекомендую моим пациентам, так как его эффективность тоже не доказана.

Но появился препарат с доказанной эффективностью, который уничтожает вирус в течение 24-48 часов полностью- это Ивермектин.

https://www.apteka.ua/article/542998- он применяется в ветеринарной практике для лечения глистных инвазий. И некоторые доктора уже использовали его для лечения COVID. Ивермектина полно в ветаптеках. Доза per os 1.5 мл раствора на среднего человека ( 1 мл на 50 кг ). Принимать через 1 день в начале болезни, далее через 2 дня. 5 приемов хватает чтобы выздороветь. Это ценная рекомендация. Возьмите ее на вооружение!

Других противовирусных препаратов против COVID в настоящее время в мире нет!

Ученые США и Южной Кореи сделали открытие! Они обнаружили, что гепарин, содержащийся в морских водорослях существенно активнее справляется с вирусом, чем многие “противовирусные” лекарственные средства!

Следовательно нам всем необходимо налегать на морскую капусту! Вещество, содержащееся в ней блокирует вирус!

И на этой стадии необходимо принимать курантил в дозе 25 или 75 мг. Он продается в аптеках во флаконах по 120 таблеток. Для чего он нужен? Для профилактики тромбозов, которые развиваются при COVID инфекции. Назначается он по 1 таблетке 3 раза в день и в такой дозе способствует тому,что кровь становится “жидкой” и тромбы не образуются. Кроме того, курантил стимулирует выработку своего собственного интерферона!С осторожностью его необходимо применять у больных перенесших инфаркт миокарда совсем недавно или имеющих частые приступы стенокардии, так как он может их усилить.

Вот пожалуй и весь перечень средств лечения “короны”, которые вы можете применить сами, так как они безопасны. И эффективны.

Стадия 2

Это уже стадия средней тяжести, которая лечится в условиях стационара. Но многие из вас знают, что стационары переполнены тяжелыми больными, многим из которых требуются уже реанимационные мероприятия. И поэтому пациенты с этой стадией вынуждены лечиться дома! Ну что ж! Главное не паниковать!

Особенность течения болезни у них в том, что она к 7-10 суткам стремится выйти на пик. На этом пике иммунитет может максимально активизироваться. Если больной пройдет с помощью врача этот пик благополучно, то он пойдет на поправку. Если медицина не справится по тем или иным причинам (не всегда от нее зависящим, кстати), то болезнь будет прогрессировать. Какие признаки среднетяжелого течения? Повышение температуры тела до 37,5 – 38 С в течение 5 дней, или более 38,5 С в течение 24 ч.

Вне зависимости от возраста при наличии указанных выше признаков нужен контроль КТ легких. При незначительных изменениях (КТ 1 степени) возможно проведение терапии дома плаквенилом.. Но при тяжелых сопутствующих заболеваниях иногда принимается решение о госпитализации.

При КТ 2 степени показано применение более мощных иммуносупрессорных агентов: кортикостероидов и препаратов моноклональных антител (ингибиторов цитокинов). Лучше их вводить в стационаре. Тем не менее в опытных руках возможен старт лечения и в амбулаторных условиях.

Кортикостероиды – более простой вариант, но, к сожалению, у ряда пациентов они вызывают «стирание» клинической симптоматики аналогично жаропонижающим препаратам. Тем не менее применение гормональных препаратов возможно и амбулаторно. Например преднизолон в небольших дозах 1-2 таблетки, дексаметазон или метипред ( метилпреднизолон). К сожалению в аптеках нашего города преднизолона уже давно нет. Но есть метипред.Многие доктора, и я в том числе, на своем опыте подтверждают,что вовремя принятая таблетка преднизолона (метипреда или дексаметазона,триамцинолона) переводит COVID в простое ОРВИ.Это доказано!

Так что совсем нелишне будет иметь эти препараты у себя дома.

Во всех случаях обязательно повторение КТ через 3-4 суток для контроля эффективности лечения и отсутствия прогрессирования поражений легких.

Госпитализация осуществляется при невозможности применения в амбулаторных условиях антицитокиновой терапии и (или) ее неэффективности. Критерии последней – сохраняющаяся гипертермия, рост СРБ и отрицательная динамика КТ. Здесь уже появляется снижение показателей пульсоксиметра.

Профилактика осложнений при COVID инфекции

А какие могут быть осложнения?

  1. присоединение бактериальной инфекции и развитие бактериальной пневмонии, острого гайморита, отита, фронтита. Поэтому при появлении влажного кашля с отделением зеленоватой, гнойной мокроты, головных болей и отделение гнойной слизи из носа, нужно прибегнуть к антибиотикам.

Большинство врачей рекомендуют именно Азитромицин 500мг по 1 таблетке в день 3 дня, а затем по ½ таблетки ( 250мг) в течение 10 дней!. Почему именно он? Потому что помимо своего антибактериального действия, азитромицин работает еще и как блокатор медиаторов воспаления. Некоторые мои коллеги настоятельно рекомендуют применять, основываясь на своем опыте антибиотик эритромицин в очень сверхмалых дозах-1/10 таблетки в день в течении 10 дней и более.Т огда этот препарат работает не как антибиотик а как индуктор собственного защитного интерферона.

При появлении признаков гайморита необходимы мощные антибиотики супракс 400мг 1 раз в день 7 дней или левофлоксацин 500мг у раз в день. Пока к ним не выработалась резистентность бактерий- они эффективны!

При лечении пневмонии дома эффективно сочетание двух антибиотиков: супракса и азитромицина, или супракса и левофлоксацина.

  1. застой мокроты

Дренаж мокроты

Это обязательно! Утром дыхательная гимнастика и применение отхаркивающих средств. Лучше всего амброксол по 1 таблетке 3 раза в день или капли бромгексина по 20 капель 3 раза в день. Прогулки на балконе не менее 3 раз в день. Избегая переохлаждения.

  1. тромбозы и тромбофлебиты

У многих пациентов имеется варикозная болезнь нижних конечностей. Особенно у женщин. Поэтому, находясь дома, в изоляции необходимо ходить по дому как можно больше. Можно применять совместно 1 таблетку дипиридамола ( курантила 75 мг) и флебодиа ( диосмина 600 мг) по 1 таблетке 2 раза. А также натирать ноги вечером гепариновой мазью, делая легкий массаж.

  1. язвенная болезнь желудка и эрозивный гастрит

могут развиться при применении стероидных гормонов- преднизолона,дексаметазона и метипреда. Поэтому на период лечения ими необходимо принимать омепразол 20 мг 2 раза в день и ваш желудок будет надежно защищен. Вот в принципе и все, чем я хотела поделиться.

В заключение хочу добавить, что любая паника ухудшает работу вашего иммунитета! Это доказано экспериментально! Поэтому особенно эмоциональным пациентам рекомендую прием настойки пиона по 1 чайной ложке 2 раза в день или пустырника и валерианы в таблетках по 1 таблетке 3 раза в день. Валериана кроме успокаивающего и расслабляющего эффекта еще и восстанавливает энергетику! В Индии ее высоко ценят именно за это свойство!

Желаю всем, кто не заболел- НЕ БОЛЕТЬ! А тем, кто заболел- НЕ ТРУСИТЬ и помочь себе используя эти нехитрые рекомендации! Всем здоровья и долгих лет! Ваш Доктор.

 

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
    avatar
    0
    1 mrRakot • 14:17, 10.11.2020 [Материал]
    оставляю коментарий!
Добавить комментарий
avatar