Об авторе

Золотые зерна

Я родилась в 1958 году в маленьком, радиоактивном городе Рубцовске, Алтайского края. Родители мои были служащими. Они много работали, но все равно, уделяли достаточно времени моему воспитанию. Меня любили и с самых пеленок относились ко мне, как к личности. За что я им очень благодарна. Наказывали всего два раза.

В первом случае, я нарисовала в служебном пропуске отца на его фотографии химическим карандашом рожки и бороду, за что немедленно была поставлена в угол. Помню, как я стояла и слушала рассказ отца, как он показал пропуск на работе и там все покатились со смеху! Мама неодобрительно смотрела на меня. А я совсем не считала себя виноватой и ковыряла известку. Родители молчали и ждали, когда же я , наконец, попрошу прощения. Но я с упорством барана, насупившись, стояла в углу к ним спиной и , даже не думала произносить этого “постыдного слова-прости”. Прошло пятьдесят семь лет! А картина эта так и стоит перед моими глазами.

Второй случай, когда мама отшлепала меня мокрым полотенцем по заднему месту, случился в возрасте шести лет. Я залезла на шкаф и под диктовку моей двоюродной сестры написала карандашом на потолке все маты, которые та знала. Лично для меня эти слова ничего не означали. И я старательно выводила печатные буквы “таинственных” слов на побеленном потолке. Для меня тогда был важен сам процесс написания, а не смысл. Мама пришла с работы и ахнула! Вот тогда я и получила полотенцем! Зато больше никогда не материлась и терпеть не могла, когда это делали другие.

Мама научила меня читать и писать, рисовать и слушать музыку. В три года я уже бегло читала и отец записал меня в детскую библиотеку! Для меня это было большое событие! Ведь мне выдали такую же книжечку, как и взрослым. И я могла выбирать книги, какие хотела!Уносила домой по четыре пять книг и читала запоем. В основном русские народные сказки.Это была моя любимая тема! Потом перешла на узбекские, китайские и другие и, стала задавать вопросы родителям:”Почему все сказки народов мира ПОХОЖИ на русские народные?” Они не смогли мне тогда ответить на этот важный вопрос, так как сами не знали. А ответ я нашла только теперь! И расскажу об этом позднее.

В первый класс меня собирали всей семьей. Купили банты, новый портфель, деревянный пенал с цветными карандашами, форму и голубые ботинки! Белый фартук мама сшила сама. Первое сентября был солнечным днем. Маленькие первоклашки стайкой, словно воробьи, галдели у крыльца школы. Старая, седая учительница, Ефросинья Тарасовна, каждого из нас гладила по голове, пропуская в раскрытые двери! Ее добрую улыбку и ласковые руки я буду помнить до самой смерти своей. Уникальный был человек! Она учила нас правильно писать. Каждого подбадривала, промокая жирные кляксы промокашкой. В каждом находила доброе и хорошее..Поэтому все мы ее просто обожали! Но школа была начальной! Всего четыре класса! По окончании которых нас разбросали по разным средним школам и мы никогда уже больше не встречались...Печально…

В среднюю школу я пришла круглой отличницей, что вызывало неприкрытую зависть некоторых одноклассников. Но мне это “змеиное” чувство было незнакомо! Родители с ранних дней моей жизни, вместе с первыми словами, научили меня тому, что зависть, это не просто плохо. А это мерзко, подло и не достойно человека! Они привили мне дух соревнований, который остался во мне и по сей день. Если кто-то делает что-то очень хорошо, я могу порадоваться за него. И если мне эта тема интересна, буду узнавать ее лучше, копать глубже и доведу до совершенства. А если не интересна, то оставлю труды их автору, но возьму просто себе на заметку, как надо делать, если что...Вот и все! ВСЕ ПРОСТО! С годами я поняла, от какого страшного груза освободили мою душу родители! От зависти! Сочувствую тем, у кого она есть..

В школе до седьмого класса я училась на отлично и наша классная руководитель решила меня и еще одного мальчика Сашу “ вести” на золотую медаль. Мои родители были конечно рады. Но я вдруг уперлась! Подростки очень хорошо видят ложь и фальшь! Мне было очевидно, что мальчику завышают оценки, а мне- занижают. И я взбунтовалась. Написала заявление нашему директору “ Чебурашке” (за его оттопыренные уши так мы его прозвали) о переводе меня в другой девятый класс. Он очень удивился, но разрешил. А я “наплевала” на маячившее “золото” и “съехала” на четверки. О чем совершенно не жалею. Зато много времени высвободилось на занятие спортом и вождение автомобиля. С самого детства автомобили были предметом моего вожделения! Ездила на “ Жигули”, “Победе”, “Москвиче” и даже на отцовской “Волге”! Полный набор советского автопрома! В восемнадцать лет получила права. И это было счастье!

Но авто конечно хорошо, а по окончании школы нужно было поступать в институт. Я давно хотела стать врачом и, поэтому сомнений, куда идти, у меня не было.

Через много лет, анализируя уровень знаний, которые нам давали учителя в советских школах я поняла, что это были самые настоящие ЗОЛОТЫЕ ЗЕРНА, которые проросли в моей жизни древом Познания! Честь и хвала нашим педагогам за то, что сумели привить нам умение добывать знания, хранить их и взращивать на их основе НОВЫЕ ИДЕИ

КЕДРОВЫЙ СПАС

В институт я поступила не с первого раза . Поехали мы с подругой в Кемерово. Загазованность в городе была такая, что у меня каждый день болела и кружилась голова. В результате, получив четверку по сочинению, я не прошла. Подруга не сдала биологию. И мы уехали без сожаления. Затем она поехала на следующий год в Барнаул, а я в Томск.

Почему именно он? А из-за кедров! Очень люблю ели, сосны и кедры! Благородные деревья, источающие силу и заряд бодрости!

К экзаменам готовились серьезно. Очень хотелось, наконец, стать студентом. Но на экзамене по биологии со мной произошел веселый случай. Мне попался билет по анатомии. Там был такой интересный вопрос:” Какое давление создается в прямой кишке при акте дефекации?” То есть, какое давление в кишке, когда человек “пошел по-большому”? После бессонной ночи все цифры у меня в голове перепутались и я брякнула :” Двадцать атмосфер!”. Преподаватель чуть не упал со стула и так смеялся, что заплакал навзрыд. Между рыданиями и всхлипами он мямлил:” Ду-шень-ка-а-а..Да Вы т-а-а-к в-е-сь ту-а-а-а-лет р-а-аз-не-се-те-е..!” Одним словом я снова не сдала и уехала домой. Поступила на третий раз.

В начале занятий нас сразу отправили в поле убирать морковку. Тогда, в 1979 году в нашей стране еще выращивали целые поля моркови и картофеля, капусты и гороха, свеклы..Чего только не выращивали! И новоявленные студенты все это с большим энтузиазмом убирали!

Училась хорошо . Стипендия в пятьдесят пять рублей тогда считалась повышенной. И нам хватало на все, даже на питание в столовой и книги. Я устроилась на работу в анатомку, чтобы не сидеть у матери на шее. Мыла там полы и столы, а также складывала трупы в чаны с формальдегидом. Работала без противогаза. Только перчатки и фартук.И поняла, почему у преподавателя анатомии осиплый голос. Но зато к стипендии было еще сорок рублей! Настоящее богатство для студента-первокурсника!

На третьем курсе мы уже могли работать фельдшерами на скорой. И многие из нас двинули туда, за мастерством. Все понимали, что такой опыт никогда не будет бесполезным.

ПЕРВОЕ БОЕВОЕ

Здание станции скорой помощи было старое и тесное.Врачи и студенты ютились в комнатушках., где стояли железные топчаны. На них можно было полежать и распрямить спину между вызовами. Разговаривали вполголоса, потому что кто-то спал.

Однажды глубокой осенней ночью поступил вызов. Ехать нужно было на самую окраину города.Бригада погрузилась в машину и мы понеслись по темным, извилистым улицам, где не горел ни один фонарь.

Дорога пошла в гору и моим глазам предстали деревянные, полуразрушенные бараки. Наконец, взобравшись на самый верх, машина остановилась около подъезда с разбитыми, обшарпанными дверями.

Окна квартир горели тусклым светом. Слышались громкие голоса и шум драки.Бригада, кроме водителя, вышла из машины и направилась к дверям. Водителю было приказано не глушить двигатель.

Я вслед за врачом зашла в квартиру, на стенах которой красовались следы от раздавленных клопов и тараканов.Деревянный пол был загажен плевками и окурками.

На груде грязного тряпья сидел мужчина в разорванной рубахе. Из подмышки у него торчала рукоять ножа.Мне даже показалось, что он просто прижал нож рукой. Но, судя по обилию крови, льющейся на пол, это было ножевое ранение. Самое настоящее.

Мужчина был сильно пьян. Он хлопал мутными глазами, уставившись на людей в белых халатах.Пытался что-то сказать, но язык не повиновался ему. Врач спокойно подошла к нему, раскрыла чемоданчик и вытащила тонометр, намереваясь измерить артериальное давление.

Но в этот момент в комнату вошла пьяная, с растрепанными волосами женщина и набросилась на врача, оттаскивая ее от мужчины.

Я бросилась на помощь врачу и схватив нападавшую за волосы, рывком повалила ее на пол.

Раздался душераздирающий крик :”Наших бьют!”

Я даже не сразу сообразила, кто из двоих кричал- мужчина, или его подруга!

Но послышался топот ног по деревянной лестнице.

Мы переглянулись! Я и санитар схватили раненого за руки и ноги и быстро, быстро, бегом понесли его к выходу. Проскочив на большой скорости подъезд, мы выбежали на улицу.

А там нас уже ждали трое агрессивно настроенных парней. Они стали медленно приближаться. В руках у одного была широкая доска с гвоздями. Тут возле самой машины пьяный пациент стал неожиданно вырываться. Я отпустила ворот рубахи, за который его держала и, изо всей силы влепила ему пощечину. Он перестал брыкаться и затих. Зато трое его товарищей стали быстро приближаться к машине, угрожая расправой. Больного с размаху забросили на носилки, врач и санитар запрыгнули следом. А я осталась стоять, прижавшись к закрытым дверям спиной, глядя в упор на приближающуюся троицу. В руках у меня ничего не было, а у них- доска.

Машина неожиданно рванула с места и я упала на спину, прямо в грязь! Это меня и спасло! Троица развеселилась. Мужчины так смеялись, что попадали на четвереньки. И я, глядя на них, против своей воли , залилась смехом. Но машина на повороте остановилась. Из нее выпрыгнул перепуганный водитель и побежал ко мне. А меня уже поднимали из лужи умирающие со смеху трое пьяных парней. Они пытались отряхнуть мой грязный и мокрый халат и снова падали и закатывались от смеха. Водитель схватил меня за руку и потащил в машину. Он так дал по газам, что раненый упал на пол с носилок. Но это уже было не важно!

На скорой мне дали чистый халат и поздравили с первым боевым крещением!

А я сделала вывод для себя на всю оставшуюся жизнь : “ Смех- сильнейшее оружие против Зла!”

ПРАКТИКА В ДЕРЕВНЕ

На четвертом курсе нас направили на практику в деревню. Было лето! Мы купались в речке, загорали и совсем не хотелось дежурить в местной больнице. Но настал день, когда мне пришлось дежурить в хирургическом отделении.

Я промывала и обрабатывала раны,накладывала швы и делала перевязки. В этот день к хирургу пришел давний, хороший приятель, у которого на указательном пальце назрел панариций. Гной ушел глубоко под ноготь и палец невообразимо распух и покраснел. Хирург вычистил гной, обработал рану и наложил объемную повязку. Пациент собрался идти домой, но врач остановил его. Была суббота и он попросил своего знакомого остаться на выходные в отделении под наблюдение. Мало ли что может случиться! Сдал дежурство мне и ушел.

Я зашла в палату и увидела молодого человека с забинтованным пальцем, сидящего на кровати.Начинался обед. К больным пришли родственники и принесли всякой всячины. В палате все с увлечением ели огромный арбуз и шкурки бросали на пол.Благо, санитарка придет только вечером.

Молодой человек встал и пошел к двери. В этот момент он наступает на злополучную шкурку арбуза и, поскальзываясь, падает на пол. В полете он естественно, вытягивает руку с перевязанным пальцем, ломая ее. От его крика у меня волосы под шапочкой встали дыбом! Я бросаюсь к нему и….хватаю за сломанную руку! Крик переходит в визг! Сбегаются больные из других палат и дежурный терапевт. Все вместе они начинают водить хоровод вокруг катающегося по полу мужчины и ползающей на коленях практикантки, мертвой хваткой вцепившейся в сломанную руку.

Наконец, больному делают обезболивающий укол, отрывают меня от него, и, ведут в процедурную накладывать лонгету. Решили руку пока зафиксировать, а уже с приходом хирурга, сделать рентген и наложить гипс. Больного перевели в палату и уложили на кровать. А кровати в хирургии были высокие, функциональные.

Я налила себе горячий чай и решила отдохнуть в ординаторской. Но едва поднесла пирожок с капустой ко рту и откусила кусочек, как в коридоре раздался крик. Это был даже не крик, а вой раненого животного! Поперхнувшись пирогом,я стремглав полетела в палату. Там на полу лежал все тот же молодой человек. Теперь он упал с кровати и, похоже, сломал шейку бедра. Глаза мои стали круглыми, как блюдца! Я такое видела впервые в жизни!

Нужно было попросить своего знакомого хирурга вскрыть панариций, чтобы потом сломать и руку и ногу!

Я собралась и пошла к этому самому хирургу домой. Он не поверил моему рассказу, пока сам не прибежал в больницу и не увидел.

На кровати лежал и стонал его хороший знакомый с лонгетами на ноге и руке и торчащим вверх забинтованным пальцем. Выглядело это так, будто парень, подняв к небу указательный палец вопрошал:” Доколе так будет?”. Сначала послышалось тихое хихиканье. А затем громовой раскат хохота разнесся по всему зданию больницы. Пациенты схватившись за животы, катались по кроватям. Одного взгляда на хирурга, стоявшего столбом в дверях с вытаращенными глазами и на меня, выглядывающую из-за его плеча в шапочке, съехавшей на нос, хватало для нового приступа смеха. Наконец, всхлипывать стал и сам покалеченный парень. Он хотел вытереть слезы, выступившие на ресницах и, попал перевязанным пальцем прямо в глаз!

В палате уже просто выли! А хирург, неожиданно для всех, стал “ржать” ,словно молодой жеребец. Его высокий фальцет сразил наповал всех остальных , сбежавшихся из других отделений больных. Энергия “ хорового смеха” несколько раз подняла и опустила крышу больницы. По крайней мере, мне так показалось тогда. Одним словом, моя практика проходила весело. Но мы научились многому. И хотя я стала терапевтом, знания, полученные в деревне мне пригодились много раз.

Шесть лет учебы пролетели незаметно и оставили очень теплые воспоминания и благодарность в сердце всем преподавателям, которые научили нас врачевать.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Я не смогла поехать по распределению на стажировку в Германию, так как вышла замуж и родила сына. Муж распределился после окончания ТИАССУРа в Комсомольск-на-Амуре. И мне пришлось ехать за ним. О чем я потом много раз пожалела.Но это уже совсем другая история.

Город, в который я приехала трудиться, был тоже радиоактивный. После студенческого, прекрасного и ставшего родным Томска, этот город вообще показался мне мертвым. Так я и называю его про себя- Мертвый Город.Но что делать! Выбора не было.

Меня приняли ординатором в терапевтическое отделение маленькой, насквозь прогнившей больницы. В ней всего-то было два отделения- терапевтическое и неврологическое. Оба на втором этаже.

А на первом полы совсем рассыпались. Дыры прикрывал сверху линолеум. Как-то раз заведующий нашего отделения понес восьмидесятилетнюю бабушку в рентген-кабинет. И на самой середине провалился вместе с ней по колено в канализацию..Дух фекалий и старой мочи стоял в больнице целую неделю.

Но если не брать в расчет такие “мелочи”, работать мне очень нравилось. Вот только заведующий не одобрял моего рвения. А тут я еще решила написать кандидатскую, что вообще сильно”очаровало”его. И он стал пристально за мной следить.Доходило до того, что ночами проверял все мои записи и расчеты, которые я, уходя домой, оставляла в столе. Но если бы только это.. Заведующий принялся “править мои назначения. Причем не считал нужным оповещать меня об изменениях в лечении моих пациентов, которые он производил. И заканчивалось это всегда плохо для них. Случаев было несколько. И два из них запомнились мне особенно.

Поступила женщина с приступом бронхиальной астмы. Она задыхалась и умоляюще переводила взгляд то на меня, то на медсестру. Мы быстро зарядили в капельницу преднизолон 90 мг и только начали капать, как вошел заведующий и выдернул иглу из вены. “Я не позволю вам капать преднизолон в таком количестве”- сказал он. На все мои доводы только махал рукой. Напомню, что это был 1987 год и лечение приступов астмы было давно известно..Но, видимо, он “прошел мимо..” Я уперлась и настаивала. Тогда он побежал в ординаторскую и стал звонить в краевую больницу. А там ему популярно объяснили, что капать нужно и даже больше указанной дозы. Когда “промытый” краевым специалистом он прибежал обратно, чтобы дать разрешение, мы уже прокапали пациентку. Она ожила, раздышалась и порозовела. А я ушла на улицу , на свежий воздух..

Но второй случай был печальным. И именно он побудил меня уйти в поликлинику. Поступила пожилая женщина с выраженными отеками и одышкой. Сердечная недостаточность на фоне гипертонической болезни. Я назначила ей препарат дигоксин, который усиливает сократительную способность сердца и, мочегонные. Но заведующий дигоксин отменил и заявил, что у пациентки нет сердечной недостаточности, а есть заболевание почек, при котором дигоксин противопоказан. Но при обследовании заболевания почек я не нашла и снова назначила дигоксин. Ей стало лучше. Уменьшилась одышка и отеки. Она все время просила меня не дать ей умереть, так как дома ждет дочка четырнадцати лет. Но заведующий опять отменил дигоксин. И женщина умерла.

Как лечащему врачу, мне пришлось ехать в морг на вскрытие. Было огромное, расширенное сердце и совершенно нормальные почки.Только патологоанатом, по просьбе заведующего, изменил посмертный диагноз и, в заключении написал заболевание почек. Вся история болезни женщины была подделана, анализы переписаны. Тогда мне стало ясно, что больше я под таким “руководством” работать не смогу. И ушла в поликлинику.

А там работа кардинально отличалась от таковой в стационаре. Нужно было привыкнуть.

Наступили лихие девяностые. В стране началось невообразимое..Каждый брал все, что плохо лежит и сколачивал себе состояние.

Меня назначили заведующей дневным стационаром. О том, что эта должность была липовой, я узнала через два года работы. Получая лекарства в больничной аптеке для стационара, замечала серую “Ниву” у дверей, в которую грузили мешки и коробки. А мне отвечали, что препаратов нет и, неизвестно, когда будут.

Однажды ко мне подошла процедурная медсестра и попросила разобраться по поводу ее зарплаты. Я пошла в бухгалтерию и там “раскрашенные” тетки с серыми лицами объяснили мне, что стационар в штатах не числится и я не заведующая, а просто врач. Просто..

Что ж! Написала жалобу в горздравотдел. Тогда никаких министерств еще не было. Эта жалоба со смешными каракулями на двух листах ( руки сильно тряслись от волнения) до сих пор у меня хранится! Она стала пыжом в ружье из которого ,начинающая поднимать голову “чиновничья рать”, выстрелила в меня!

Меня уволили! А кто бы сомневался! И пять лет не брали на работу ни в одну больницу, при остром дефиците врачей. К этому моменту я успела защитить кандидатскую диссертацию. И об мой красный, кандидатский диплом просто вытерли ноги! Такие “призванные врачи” были никому не нужны уже тогда! Не нужны они и теперь, через двадцать пять лет!

НАУЧНАЯ РАБОТА

Научной работой я занималась еще в институте в студенческом кружке. И к окончанию шестого курса у меня была практически готовая кандидатская диссертация. Но мне ее защитить было не суждено, так как муж распределился на Дальний Восток и мы с сыном поехали за ним. Поэтому здесь все пришлось начинать заново.

Темой моей кандидатской диссертации стало алкогольное поражение сердца. Я приходила в наркологический диспансер, набирала добровольцев и занималась их обследованием.Писала статьи в медицинские журналы, ночами считала на калькуляторе полученные результаты. В 1995 году защитилась в Томске.

Но помимо обследования сердца, обратила внимание на состояние почек у этих больных. Про докторскую тогда не думала. Просто было интересно и все..А потом оказалось, что материала накопилось столько, что нужно было его как-то оформить. Необходимы были дополнительные исследования, на которые у меня просто не было денег. Ведь я не работала в институте..Пришлось искать спонсоров, ездить по городам и весям, оставляя сына на попечении подруги. Всякое было..Лабораторные крысы внезапно умирали, пробирки с взятой кровью пациентов разбивались..И все начиналось сначала.

Накопился материал на докторскую диссертацию еще с девяностых годов. Нужно было ее защищать. Но главный врач, предусмотрительно “оповещенный” горздравом, отказался подписывать мою характеристику. А без нее перечень документов на защиту был неполный.Ему звонил ректор института. Но он уперся! Тогда мне пришлось обратиться к главе нашего “общака”, Джему. Приехал хмурый человек , увешанный золотыми цепями. Расспросил что и как и поехал в больницу. Я за ним. Через некоторое время он вышел и отдал мне подписанную характеристику. Вот так! Все просто!

Докторскую диссертацию я защитила в 2003 году в Томске! До сих пор с большим теплом вспоминаю моего научного руководителя Белобородову Эльвиру Ивановну и доцента кафедры усовершенствования врачей Колосовскую Татьяну Александровну. Они были моими ангелами хранителями и помощниками! На этом моя научная работа закончилась!

И не потому, что я не хотела дальше ею заниматься. Очень хотела! Но работа на участке просто не давала такой возможности. Много времени отнимали приемы и хождения по домам.

Машину на вызовы не дождешься и приходилось ходить пешком на свой отдаленный участок, куда даже автобусы не ездили. Пришлось купить очень старую, убитую в дрова “японку” и ездить на ней. Машина была очень проблемная. Трос сцепления постоянно рвался, коробка передач плохо переключалась, то она не заводилась, то глохла. И наконец, у меня ее просто угнали. В 2007 купила другую, которую очень люблю и балую. Зовут Алиса. За 12 лет ни разу меня не подводила.

Так мы с ней и трудимся на участке по сей день. Благодаря ей я могу планировать свой рабочий день и не зависеть от наличия или отсутствия больничного автомобиля. Это круто!И я рада тому, что несмотря на все сложности, осталась работать в государственном здравоохранении.

КРАЙ НЕПУГАНЫХ ЧИНОВНИКОВ

том, какие мытарства испытывает женщина с маленьким ребенком на руках, оставшаяся без работы и без жилья, много пишут и снимают фильмов. Но не все можно рассказать и не все снять. Жизнь страшнее!

Я поселилась с сыном у моей подруги с ее двумя несовершеннолетними сыновьями и стала подавать иски в суды на больницы, которые мне отказывали в приеме на работу. А отказали все больницы, какие были в городе. Главный терапевт горздрава обзвонила главных врачей и приказала им на работу меня не брать. По прошествие многих лет, я задаюсь вопросом :”О чем думала эта женщина? Ведь у нее тоже были дети..” И теперь понимаю, что ни о чем она не думала. Просто выполняла указания градоначальника. А его попросил дядя новой жены моего бывшего мужа- прессовать меня так, чтобы небо с овчинку показалось! Все просто!

Когда во всех судах мне отказали в рассмотрении исковых заявлений, я собралась и поехала в Хабаровск в краевую прокуратуру и КГБ. Последнее, кажется уже именовалось ФСБ. Но это не важно!И вот! Случилось чудо! В суд по моему иску к одной из отказавших больниц приехали “люди в черном” из Хабаровска! Они заставили судью вынести решение о приеме меня на работу в рамках существующего тогда законодательства.

Но через годы дети наши подросли. Подруга переехала жить в другое место. А мне пришлось из ее квартиры переезжать в гараж, который я снимала для Алисы.

Квартиры мне больница так и не предоставила. Написала губернатору. И он, к моему великому удивлению, приехал. После этого, градоначальник выделил мне квартиру в том же поселке, где я жила у подруги. Ключи от квартиры предусмотрительно выбросили. И чтобы не вскрывать железную дверь, мы разбили форточку и пролезли внутрь. Оборванные обои, межкомнатные двери военного образца, полусгнивший пол, унитаз без бачка, сломанная газовая плита и обилие “гирлянд” проводов по стенам! Просто супер! Не считая неработающих смесителей на кухне и в ванной и протекающих труб! Как раз квартира для Доктора наук! А что! “Радуйтесь, что хоть такую дали!”- сказали мне в администрации города.

Но цирк еще не закончился. В администрации я получила на руки муниципальный договор в 2013 году. И заселилась. Но в договоре была написана удивительная строчка- “на период работы”. И сколько я потом не спрашивала у юристов, никто ничего пояснить не мог. А “ пояснение” пришло позже- в 2016 году, года эту квартиру “оформили” в нарушение всех законов одним распоряжением министра ЖКХ края в фонд служебных помещений.

И сделано это было для того, чтобы уволить меня и отобрать квартиру. Так как жилье стало служебным, больница обязана была сделать капитальный ремонт жилья. Но куда там! И сами не делали( денег нет) и мне не давали, так как постоянно существовала угроза увольнения под любым предлогом.

Хотя мэра города давно сместили с поста и он уехал, но его установка “дожать” меня , была оставлена главному врачу. И он старался.

Теперь у нас, слава Богу, новый губернатор! И я очень надеюсь приватизировать это жилье, чтобы сделать в нем ремонт,наконец, и жить, как человек.

Но и здесь не все так просто. Приватизировать ее придется, направляя документы на имя губернатора в жилищную комиссию Хабаровского края. Потому что квартира в пятиэтажном муниципальном , старом-престаром доме оказывается краевая собственность! А оплачиваю я все услуги ЖКХ - городу! Смешно! Правда ведь? И чего только в нашей стране не бывает, благодаря изворотливости чиновников! Все что угодно, кроме порядка и справедливости! Так что дом вроде как у меня есть, и в то же время, его как бы нет!

И все же, в самых плохих ситуациях нужно надеяться на лучшее и не опускать руки!

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение хочется сказать, что много было плохого в моей жизни, но много и хорошего!

Я не держу зла на людей, причастных к попыткам разрушить мою жизнь. Они ее не разрушили. Но дали мне бесценный опыт и знания, как отстаивать свои права и защищать себя. Я даже умудрилась получить и юридическое образование. Поэтому могу дать совет тем, кто оказался в такой же ситуации.

Обо всем этом написала даже две книги. Вернее три. Но третья еще не дописана. Осталось две главы..Они есть и в электронном варианте. И я могу по желанию отправить их всем, кто захочет прочитать. Потому что в короткой статье “ Об авторе” всего не расскажешь.

В свободное от работы время люблю читать и слушать музыку, пишу рассказы, ремонтирую машину ( не сама конечно), иногда (очень редко) рисую.

Работа отнимает все время. В связи с “оптимизацией” нашей медицины, закрываются больницы и поликлиники. А количество больных людей только растет. Хочется всем помочь, поддержать, полечить..Чтобы люди немного вздохнули от своих болезней и увидели, что мир прекрасен, несмотря ни на что! С этой целью я и решила открыть свой блог!

С уважением, автор, Доктор медицинских наук, врач- терапевт Тарасова Наталья Семеновна!