Причины развития панкреатита
В зависимости от причин выделяют панкреатит первичный и вторичный.
Для понимания механизма развития панкреатита следует заметить, что ПЖ постоянно производит ферменты для лучшего усвоения белковой, жирной и углеводистой пищи (протеазы, нуклеазы, липаза, амилаза) - экскреторная функция железы. Всего в сутки выделяется около 1,5 литров панкреатического сока. Вырабатываемые ферменты в железе находятся в неактивном состоянии, пока они не покинут панкреатические протоки и не попадут в 12-перстную кишку. Там под воздействием пищи и желчи они становятся активными и участвуют в усвоении пищи.
При некоторых патологических условиях активация ферментов происходит в тканях самой поджелудочной железы. Начинается ее «самопереваривание», в результате чего появляются участки некроза и кровоизлияния. Возникает воспаление и отек тканей железы. Продукты распада тканей и ферменты поступают в кровь, отравляя организм. Интоксикация сказывается на всех системах: сердечно-сосудистой, нервной, выделительной, печени. Появляется отек тонкого кишечника, брыжейки и пр.
Начало первичного панкреатита обычно связано с процессами в самой ПЖ, например, после травмы, при злоупотреблении алкоголем, нарушении кровоснабжения железы, при некоторых вирусных заболеваниях, при сужении главного панкреатического протока, затрудняющего отток ферментов, которые образует железа. Считается также, что первичный панкреатит может развиться при хроническом недостатке белкового питания.
Вторичный панкреатит
При таких заболеваниях как желчнокаменная, язвенная, болезни поджелудочная железа страдает вторично. При этом нарушается совместная слаженная работа по переработке пищи. Отек большого дуоденального сосочка, дискинезия 12-перстной кишки и дуоденостаз, камни в желчных протоках или воспаление в них способствуют попаданию желчи, бактерий, эмульгированного жира в проток поджелудочной железы, или формируют механическое препятствие для оттока панкреатического сока, что приводит к увеличению давления и разрушению стенок протоков ПЖ. Оба фактора создают условия для преждевременной активации ферментов в ее тканях, развитию воспаления, некроза, кровоизлияний.
- -хронический алкоголизм;
- -желчнокаменная болезнь;
- -посттравматическое сужение или обструкция протоков поджелудочной железы;
- воздействие химических веществ, включая некоторые лекарственные препараты;
- гиперлипидемия;
- недостаточное белковое питание (недоедание);
- наследственная предрасположенность (недостаточность L–антитрипсина и
- -другие генетические факторы);
- Алкоголизм признается наиболее частой причиной хронического панкреатита. Вместе с тем известно, что он возникает только у каждого 10-го из злоупотреблявших алкоголем. Средний период развития хронического панкреатита при злоупотреблении алкоголем для мужчин составляет 18 лет, для женщин - 11 лет. Типичное сочетание условий, в которых реально его развитие - это хорошие социально-экономические условия жизни пациента (страны Западной Европы, Япония, США), мужской пол, возраст старше 35 лет, высокий уровень суточного потребления жира, употребление ежедневно более 20 г алкогольных напитков (в пересчете на чистый этиловый спирт).
- Камни желчных протоков являются достаточно частой причиной панкреатита у населения, преимущественно, у женщин стран Западной Европы и Северной Америки. ХП сочетается с желчнокаменной болезнью очень часто, а заболевание, вызванное присутствием хронической инфекции в желчных путях, встречается приблизительно у 25% больных желчнокаменной болезнью. Основная причина развития хронического панкреатита при желчнокаменной болезни - это появление условий для заброса желчи в панкреатический проток:
- ущемление камня в большом сосочке 12-перстной кишки; травма и длительный спазм сфинктера; папиллит или папиллостеноз вследствие частого травмирования сосочка мелкими конкрементами.
- Иногда воспалительный процесс переходит с желчного пузыря и печеночных протоков непосредственно на ПЖ через венозные и лимфатические сосуды.
- При заболеваниях, протекающих с нарушением функции печени (цирроз или хронический гепатит), выделяется желчь, содержащая большое количество свободных радикалов и перекисных соединений, которые, попадая в протоки ПЖ, сами по себе способны вызвать воспалительную реакцию, но также стимулируют ферменты поджелудочной железы, способствуя её «самоперевариванию».
- Кроме того, причиной развития вторичного панкреатита могут быть болезни 12-перстной кишки, такие как дуоденит, её дивертикулы и язвенная деформация. При этих заболеваниях в результате воспаления или деформации в 12-перстной кишке происходит повышение давления, нарушается функция сфинктерного аппарата большого сосочка, что усугубляется в случае, если ранее была выполнена папиллотомия. В таких условиях дуоденальное содержимое забрасывается в протоки pancreas и желчные пути, активируются панкреатические ферменты внутри ткани железы, начинается процесс разрушения тканей.
Повреждающее действие на ПЖ может оказывать ряд лекарственных средств:
- кортикостероидных препаратов («стероидный панкреатит», «стероидный диабет»)- преднизолон, метипред
- эстрогенов и эстроген содержащих контрацептивов;
- мочегонных препаратов и др. при их длительном приеме.
- нестероидных противовоспалительных препаратов- вольтарен,диклофенак, кеторол и так далее
Панкреатит развивается также при передозировке препаратов, содержащих кальций, витамин D. Использование химиотерапевтических препаратов, метронидазола, нитрофуранов в ряде случаев приводит к развитию хронического панкреатита.
Симптомы
Ведущим клиническим симптомом является болевой синдром. Возникает он из-за развития повышения давления в протоках ПЖ, или по причине развития панкреатит-ассоциированного неврита. Механизмы возникновения боли описаны выше, однако стоит отметить, что распространение боли связано с вовлечением в воспалительный процесс нервных сплетений, которые расположены между дольками железы, а также давлением на них увеличившейся воспаленной железой или псевдокистами.
Чаще всего, в начале заболевания единственной жалобой является именно боль выше пупка, она может беспокоить несколько лет. Характерна боль опоясывающего характера, может быть изнуряющей, постоянной, а может иметь приступообразный повторяющийся характер. Она может отдавать в спину, в левую лопатку и плечо, в левую часть грудной клетки, реже - вправо. Однако, описаны случаи иррадиации боли в подвздошную и паховую область, а также в половые органы. Особое значение имеет связь с пищей - боль появляется после каждого приема пищи, особенно кислой, острой, соленой, а также той, которая стимулирует желчеотделение, например, желтка, жира. Плохо переносят больные алкоголь.
Значительно позднее нарушается пищеварение: появляются различные диспептические расстройства, стеаторея( жирный стул), панкреатогенная диарея, недостаточность кишечного всасывания, синдром мальабсорбции, который возникает в связи с недостаточной выработкой ферментов в поджелудочной железе. Человек теряет вес, слабеет, появляются кальцинаты в поджелудочной железе. Вырабатывается мало инсулина, что приводит к вторично присоединившемуся сахарному диабету. Одна из них связана с дискинезией нисходящего отдела 12-перстной кишки, которая протекает по типу дуоденостаза. Для этого вида дискинезий особенно характерны рефлюксные явления: тошнота, отрыжка, изжога. Рвота, как правило, наблюдается в период обострения.
Вторая группа признаков связана с внешнесекреторной недостаточностью железы. Неполноценная секреция ферментов и бикарбонатов приводит к нарушению внутриполостного гидролиза в тонкой кишке, что клинически проявляется поносом. Стул становится многократным (2-6 раз в сутки и более), каловые массы неоформленные, глинистой окраски, с неприятным запахом, содержат кусочки непереваренной пищи. В случае применения диеты и ферментных препаратов понос нередко сменяется запором.
Клинические проявления нарушений внутрисекреторной функции поджелудочной железы относятся к числу относительно поздних симптомов хронического панкреатита. Статистика показывает, что нарушение толерантности к глюкозе возникает примерно в 50% случаев, а явный сахарный диабет наблюдается у 30% таких больных. Как и внешнесекреторные нарушения, развитие сахарного диабета появляется у больных со значительными повреждениями структуры ПЖ.
В поздней стадии хронического панкреатита боль уменьшается, и спустя много лет может даже исчезнуть, но при этом нарастают симптомы, обусловленные внешнесекреторной недостаточностью.
Осложнения
Это кровотечения из желудка и кишечника, так как часто панкреатит приводит к эрозиям и язвам в слизистой этих органов. Желтуха наблюдается у 8% больных. Причиной её является сдавление дистального отдела холедоха. Часто формируются камни в протоках, возникает стенозирующий папиллит( воспаление и стеноз сфинктера Одди), также токсический гепатит. Возможно развитие портальной гипертензии и асцит ( накопление жидкости в брюшной полости), так как в ряде случаев сдавливается и тромбируется воротная и селезеночные вены. Если хронический панкреатит существует длительно, есть риск развития карциномы ПЖ.
Лечение
Холод и Голод.
Для чего нужен холод? Для уменьшения отека поджелудочной железы. Для этого нужно взять лед, положить его в целлофановый пакет, завернуть в полотенце и прикладывать на 5 минут к верхней части живота. Повторять процедуру через каждые 30 минут до купирования боли.
Голодать я не рекомендую. Предлагаю “ Девятидневный пост” разработанный Институтом питания.
С 1 по 3 день - чай без сахара и сухари из серого хлеба. Сухарей можно съесть сколько угодно. На них поджелудочная железа никак не реагирует и ферменты не выбрасывает. Чем меньше она вырабатывает ферментов, тем быстрее уменьшается ее отек , а вслед за этим и боль.
С 4 по 6 день- чай, сухари и овсяная каша с добавлением 1 чайной ложки растительного масла. Кашу солить по вкусу. Масло необходимо для оттока желчи и освобождении желчного пузыря.
С 7 по 9 день- утром чай, сухари и каша. В обед рыба минтай,навага, камбала тушеная или вареная с тушеными овощами( капустой, кабачками) но без лука! На ужин снова овсяная каша! Другие каши есть нежелательно!
За это время уменьшится отек поджелудочной железы, утихнет боль и можно будет приступать к расширению своего рациона питания.
В течение месяца запрещены все молочные и молочнокислые продукты, кроме нежирного творога. А также кофе, шоколад, белый хлеб и сдоба, свежие фрукты-апельсины, мандарины, ананасы, лимоны, кислые сорта яблок. Соки все! Яйца тоже! Свинина, утка, гусь, баранина.
Если вы варите суп из курицы, то предпочтительно белое мясо грудки. И бульон нужно разбавлять водой 1:1. В суп можно добавлять крупы- гречку, овсяные хлопья и пшеничную крупу. Рис нежелательно! Кроме того можно добавлять овощи- морковь и капусту. Без лука! Картофель только вареный и в небольшом количестве.
Можно приготовить котлеты на пару из говядины и курицы, без лука и пряностей, тефтели или просто отварную курицу и говядину.
От того как правильно вы будете расширять рацион зависит наступление ремиссии.
Лекарственное лечение.
Омез
Этот препарат угнетает выработку соляной кислоты в желудке. Таким образом исчезает изжога и тошнота. Кроме того, в некоторых исследованиях указано на то, что он уменьшает частично и выработку желчи. То есть она образуется в меньших количествах, желчный пузырь медленнее наполняется и пассаж желчи улучшается. Известно, что выброс большого количества ферментов поджелудочной железой способствует образованию эрозий в слизистой желудка и присоединении инфекции. Все наверное наслышаны о бактериях Helicobacter pylori. Так вот, Омез способствует их уничтожению и быстрому заживлению эрозий. Назначается он по 20 мг 2 раза в день на 2 недели. А затем 20 мг утром еще на 1 неделю.
Спазмолитики: Платифиллин. Но-шпа.
Препарат оказывает спазмолитическое, сосудорасширяющее, седативное действие,угнетает секрецию желез внутренней секреции; вызывает выраженное снижение тонуса гладких мышц, амплитуды и частоты перистальтических сокращений желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, умеренное понижение тонуса желчного пузыря (у лиц с гиперкинезией желчевыводящих путей); при гипокинезии - тонус желчного пузыря повышается до нормального содержания.
Применяется он подкожно 1-2 мл 0,2% раствора 1-2 раза в сутки за 30 минут до еды.
Максимальная суточная доза но-шпы это 6 таблеток. и принимают ее не более трех дней!
Ферментные препараты
Для чего мы вообще назначаем ферменты?
У людей с недостаточностью внешней секреции панкреатических ферментов развивается недостаточность пищеварения. Они не могут переваривать белки, жиры и углеводы полноценно. В результате, например, возникает феномен креатореи и стеатореи.
В первом случае, в кале можно найти непереваренные мышечные волокна после употребления мяса, а во втором – в кале существует нейтральный, непереваренный жир вследствие недостатка панкреатической липазы.
В результате возникают жалобы на неустойчивость пищеварения, вздутие живота, непереносимость отдельных видов пищи, чередование запора и поноса.
Это приводит к хроническому поражению кишечника – развивается вторичный дисбактериоз, авитаминоз (ведь многие витамины вырабатываются живущими внутри нас микробами), снижается иммунитет.
Именно для коррекции этих нарушений и предназначены ферментативные препараты.
Подавляющее большинство ферментных препаратов содержат пищеварительные энзимы животного происхождения, и почти всегда это панкреатин, который получают из поджелудочных желез крупного рогатого скота, которые забираются со скотобоен и отправляются на фармацевтические фабрики.
Есть и второй, более гуманный подход, не связанный с уничтожением животных. Это искусственно синтезированные ферменты, которые получены в результате синтеза с помощью промышленных микроорганизмов.
Больше всего препаратов с бактериальными ферментами требуются для работы с пищевыми массами в желудке.
Гораздо реже в рецептурной прописи препаратов могут использоваться ферменты дрожжей, и даже грибков плесени. Такое разнообразие требуется, если необходимо помочь пациенту с определенной болезнью, или выбрать фермент, действующий на специфический субстрат, подобрать температурный режим действия фермента.
В составе этих препаратов может быть пепсин, желчь, химотрипсин, и различаться они могут по количеству ферментов, например, панкреатина. Всем известный Креон, который является одним из лучших ферментных препаратов, и о котором будет рассказано далее, часто может продаваться в нескольких разновидностях. Например, Креон 10000, 25000, 40000. Цифра показывает специфическую крепость, или количество фермента в одной таблетке, и чем больше цифра, тем большую активность показывает препарат, тем при более тяжелом поражении желудочно-кишечного тракта его необходимо применять.
ПАНКРЕАТИН (КРЕОН ПАНЗИНОРМ, ЭНЗИСТАЛ-П, МЕЗИМ, МЕЗИМ – ФОРТЕ, МИКРАЗИМ, ПАНГРОЛ, ПЕНЗИТАЛ, ПАНЦИТРАТ, ПАНЗИКАМ)
Из тканей поджелудочной железы забитых животных выделяют следующие ферменты:
- панкреатин (смесь ферментов, представляющих серо – желтый порошок);
- амилаза (для расщепления углеводов);
- липаза (для жиров); протеазы (для белков).
Препарат выпускается в кишечнорастворимой оболочке.
Ведь в норме эти ферменты работают в двенадцатиперстной кишке, где среда намного более щелочная, чем в желудке.
«Креон» и его аналоги применяют при всех ситуациях, когда развивается первичная или вторичная недостаточность синтеза панкреатических ферментов, или есть механическое препятствие к их попаданию в кишечник.
Это хронический панкреатит, муковисцидоз, резекция поджелудочной железы, злокачественные новообразования панкреатодуоденальной области, обструкция и сужение выводных протоков поджелудочной железы.
Это патологические образования общего желчного протока, прием в пожилом и старческом возрасте.
Назначают Креон после операций на желудке и желчном пузыре, в комплексной терапии хронического холецистита, гепатита и цирроза (вследствие недостаточной секреции желчи).
В настоящее время выпускаются следующие дозировки препарата: 10000 единиц (капсула 0,15 г, или 150 мг, в упаковке 20 капсул), 25000 единиц (капсула 0,3 г, или 300 мг, в упаковке 20 капсул), 40000 единиц (во флаконе 50 капсул). Принимают ферменты долго, не менее нескольких недель, если это не погрешности в еде у здорового человека. Самое главное, чтобы средство принималось вместе с едой, а еда запивалась достаточным количеством жидкости. Ведь все ферменты работают в жидкой фазе.
ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗА+ЖЕЛЧИ КОМПОНЕНТЫ+ПАНКРЕАТИН (ФЕСТАЛ, ЭНЗИСТАЛ)
Чем так интересен Фестал? В нём содержатся желчные кислоты.
А если у человека есть хронический панкреатит, то у него чаще всего возникает дефицит желчи, а их наличие в двенадцатиперстной кишке компенсирует билиарную, то есть желчную недостаточность.
По-прежнему есть панкреатин, три фермента для расщепления белков жиров и углеводов. Это облегчает работу поджелудочной железы и всасывание в тонкой кишке. В этом отношении Фестал работает точно так же, как и другие препараты, например, Креон.
Кроме того, Фестал содержит экстракт желчи, она стимулирует выведение собственной желчи, эмульгирует жиры, облегчает их всасывание и упрощает работу фермента липазы, которая может расщеплять жиры только в эмульгированный форме.
Кроме того, экстракт желчи помогает всасыванию жирорастворимых витаминов, это витамины А, Е, К, D.
Что такое гемицеллюлаза?
Это фермент.
Гемицеллюлаза расщепляют целлюлозу, или клетчатку.
Клетчатку мы переваривать сами не можем, поскольку мы не являемся жуками-короедами, у личинок которых прекрасно получается прогрызать ходы в древесине. Но зато клетчатка улучшает перистальтику, сорбирует токсины у здорового человека.
А если есть нехватка пищеварения, то она, накапливаясь в кишечнике, увеличивает газообразование.
Гемицеллюлаза уменьшает симптомы вздутия живота, и действует точно так же, как диметикон в конечном итоге в составе Панкреофлата.
Показан Фестал при всех нарушениях функции поджелудочной железы (вне обострения), при наличии хронического панкреатита, цирроза печени, при метеоризме, алкогольном поражении печени.
Его назначают после холецистэктомии, в связи с потерей желчных кислот, и даже для улучшения переваривания у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта, но по причине переедания и малоподвижного образа жизни.
Принимать Фестал необходимо по одному-два драже 3 раза в сутки во время еды, возможно и более высокая дозировка, но она назначается только врачом. Длительность лечения может быть разная: от нескольких дней, и даже до нескольких лет при необходимости длительной заместительной терапии.
ВОБЭНЗИМ
Вобэнзим, который мы рассматриваем в заключение перечня, высится отдельным «утёсом» среди всех ферментных препаратов.
Если все вышеописанные средства применялись только лишь для коррекции пищеварения, при нехватке ферментов, то Вобэнзим ухитрился иметь показания почти к любой отрасли медицины. В его состав входит уже нам известный панкреатин, липаза и амилаза, затем ферменты трипсин, бромелаин и папаин, я также химотрипсин.
Такая комбинация очень сильных натуральных ферментов не только растительного, но и животного происхождения, производит комплекс эффектов, — улучшает местный иммунитет, борется с воспалением, улучшает рассасывание тромбов, борется с отеками, препятствует агрегации тромбоцитов, и даже немного обезболивает.
Вобэнзим уменьшает количество циркулирующих иммунных комплексов, улучшает активность макрофагов, лимфоцитов и фагоцитарную активность нейтрофилов.
Он улучшает проницаемость сосудистой стенки, способствует рассасыванию гематом и синяков. Он влияет на липидный обмен, уменьшает синтез холестерина в печени, и уменьшает уровень атерогенных фракций. Естественно, он влияет и на пищеварение.
Его принимают в капсулах, а состав мощных ферментов улучшает расщепление белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке. Поэтому его можно применять при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, хроническом гепатите, дуодените, сопровождающимся дефицитом пищеварительных соков, в случае гипоацидного гастрита, и погрешностей в диете.
Дозировку определяет врач, но в зависимости от активности и тяжести заболевания его назначают от 3 до 10 таблеток три раза в день. Поэтому даже при минимальном раскладе 9 таблеток в день, — я это всего лишь четыре с половиной дня приёма. Именно поэтому Вобэнзим выпускается в упаковках с гигантским количеством таблеток. Самая большая банка содержит 800 таблеток, и стоимость ее от 6000 до 8500 рублей.
Если назначать Вобэнзим в огромной дозировке 30 таблеток в день, что является максимально допустимой, то тогда такой огромной упаковки хватит практически на месяц лечения.
Критерии хорошего ферментного препарата:
Качественный, сбалансированный препарат для улучшения пищеварения должен иметь:
- Данные об энзимной активности, например о количестве панкреатической липазы. Такие данные есть у Креона, и они приводились выше.
- Инструкция к каждому ферментного препарату должна иметь сведения об активности. Так, если у пациента нет никакого хронического заболевания органов пищеварения, а неприятные ощущения, вздутие живота и тяжесть вызваны погрешностью в диете, приемом большого количества жирной пищи, то тогда вполне будет достаточно небольшой дозировки липазы, не более 3500 единиц. А вот в том случае, если есть органическая патология, и экзокринная функция поджелудочной железы страдает, например, при обострении хронического панкреатита, то тогда необходим препараты с более высоким содержанием ферментов, тот же самый Креон, начиная от 10000 единиц. Доза всегда подбирается индивидуально, в зависимости от жалоб и клинической симптоматики.
- Хороший препарат всегда должен быть защищён от действия желудочного сока, то есть иметь кислотоустойчивую оболочку. Ведь работает он в двенадцатиперстной кишке.
- Стандартизованное содержание ферментов между собой. Кроме липазы, действующим веществом может быть протеаза, расщепляющая белки, и амилаза, лизирующая углеводы.
- Ферментный препарат должен очень хорошо смешиваться с пищей в желудке, и одновременно с пищевым комком попадать в двенадцатиперстную кишку, не раньше и не позже.
- После попадания в двенадцатиперстную кишку фермент должен высвобождаться и начинать работать. Если хоть на одной из этих стадий возникнет сбой, то лекарство будет неэффективно. Если оно равномерно не смешается с пищевым комком еще в желудке, то ферменты не смогут работать в полном объёме комка, химуса. Если лекарство будет оставаться в желудке после того, как пища попала в двенадцатиперстную кишку, то эффекта тоже не будет.
Наконец, если ферменты не будут активированы именно в двенадцатиперстной кишке, то тоже средство не будет иметь никакого эффекта. Таким образом, создание современного ферментного препарата — это дело непростое. Тот кто думает, что достаточно «закатать» в капсулу высушенную и растертую в порошок ткань поджелудочной железы — тот ошибается.
Заключение
В заключение хочу сказать, что успех в лечении обострений хронического панкреатита зависит прежде всего от следующего:
- Соблюдения Холода и Голода на начальном этапе.
- Разгрузочный “Девятидневный пост”
- Плавное расширение рациона питания с исключением полностью запрещенных продуктов и алкоголя.
- Раннего применения спазмолитиков - платифиллина и но-шпы для купирования отека поджелудочной железы, раскрытия сфинктера желчного пузыря и восстановления пассажа желчи
- Применение ферментных препаратов с учетом их особенностей действия и количества единиц липазы. Чем больше единиц, тем лучше будет перевариваться пища. Для пациентов с проблемами желчевыводящих путей предпочтительнее препараты,содержащие желчные кислоты.
- Применение омеза для лечения эрозий в желудке обязательно!
Желаю всем здоровья! Ваш Доктор.
Источник: https://simplerule.ru/luchshie-fermenty-dlya-pishchevareniya/