Имбирь.Полезные свойства при гипертонии.Ошибки применения.Отзыв

Об имбире написано много.И мои пациенты с целью улучшения своего здоровья,читают статьи о разных способах приготовления настоя имбиря и пьют в больших количествах.А потом приходят ко мне на прием с жалобами на плохое самочувствие.И виной тому оказывается имбирь.Так в чем проблема? Читайте ниже..

Имбирь.Полезные свойства при гипертонии.Ошибки применения.Отзыв

 

Считается, что научное название произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Согласно Фасмеру, русское слово заимствовано из немецкого (возможно, через польское посредство)[3]. Ещё в XIX веке в русском языке более распространённой формой слова было «инбирь». В народе его также называли «белый корень».

Корень имбиря – долголетнее клубневое растение, которое растет в Китае, Индии, Японии. Этот продукт относится к категории специй и является одной из самых популярных пряностей во всем мире. Помимо этого, уже более трех тысяч лет имбирь считается эффективным лечебным средством от многих болезней.

Существует большое количество сортов имбиря, и каждый может отличаться как цветом, так и запахом и формой. Однако, несмотря на это, данное растение всегда обладает особенным жгучим вкусом.

Химический состав корня имбиря.

В 100 г измельченного корня имбиря содержится:

Питательные вещества (г):

Минеральные вещества (мг):

Витамины (мг):

Белки – 9,2

Mg (магний) – 184

C (аскорбиновая кислота) – 12

Жиры – 5,9

F (фосфор) – 148

B1 (тиамина гидрохлорид) – 0,046

Углеводы – 70,9

Ca (кальций) – 116

B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0,19

Клетчатка – 5,9

Na (натрий) – 32

B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2

 

Fe (железо) – 11,52

A (ретинола ацетат) – 0,015

 

Zn (цинк) – 4,73

 

 

K (калий) – 1,34

 

 

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.

Кроме того, имбирь содержит :

  1. Пищевые волокна- 2 грамма
  2. Зола- 0.77 граммов
  3. Вода- 78.89 граммов
  4. Витамин  РР- 0.95мг
  5. Витамин В3-0.75 мг
  6. Витамин В9 (фолиевая кислота)- 11 мкг.
  7. Витамин В6(пиридоксин)- 0.16мг
  8. Витамин В5 (пантотеновая кислота)-0.2 мг
  9. Витамин В2(рибофлавин)- 0.03 мг
  10. Витамин В1 (тиамин)- 0.03 мг
  11. Витамин С ( аскорбиновая кислота)- 5 мг
  12. Витамин К (филлохинон)- 0.01 мкг
  13. Витамин Е ( альфа-токоферол)-026мг

Обратите внимание,как много витаминов содержит корень имбиря.И все они играют огромную роль в нашей жизни!Например, витамин К способствует контролю свертываемости крови, так как является необходимым компонентом в  этой сложной системе. Витамин Е регулирует весь гормональный цикл у женщин.При его снижении образуются фиброматозные узлы в молочных железах Нарушается цикл.Витамин Р укрепляет стенки мелких сосудов и уменьшает их проницаемость.При его уменьшении,появляются синяки на коже.Витамин В2,В1,В6 способствуют улучшению проведения нервных импульсов по нервным волокнам.

Лечебные свойства имбиря

  • 1.Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
  • 2.Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
  • 3.Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
  • 4.Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
  • 5.Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
  • 6.Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
  • 7.Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
  • 8.Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
  • 9.Снижает количество холестерина в крови.
  •  
  • 10.Обладает легким слабительным средством.
  •  
  • 11.Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
  •  
  • 12.Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
  • 13.Позволяет снять судороги во время менструации.
  •  
  • 14.Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
  •  
  • 15.Его используют также при параличе и желтухе.
  •  
  • 16.Стимулирует работу щитовидной железы.
  •  
  • 17.Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и  память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
  • 18.Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
  • 19.Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
  • 20.Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
  • 21.Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
  • 22.Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
  • 23.Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
  • 24.Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
  • Как видите,лечебных свойств очень много.Но мы остановимся на способности имбиря очищать сосуды и снижать артериальное давление.И вот почему.
  •  

История одной пациентки.

Как-то раз ко мне на прием пришла пациентка.Она жаловалась на внезапное понижение артериального давления до очень низких цифр.Однажды оно так снизилось,что она стала терять сознание и вызвала скорую помощь.Врач не стал выяснять причину гипотонии.А надо было бы!Ей сделали укол,давление поднялось и скорая уехала.На приеме в поликлинике она рассказала мне,что в течение месяца принимает имбирь.Прочитала о нем в интернете и загорелась желанием почистить сосуды.Рассказала об этом своим сестрам и они дружно принялись за дело.Рецепт приготовления тоже нашли в интернете.И состоял он в следующем:

На 1 стакан кефира- 1 столовую ложку молотого имбиря,щепотку корицы и несколько песчинок красного перца.Все тщательно перемешать и принимать два раза в день- утром и вечером.Все три дамы принимали эту смесь в течение месяца!И вот,наступил день истины! Сосуды у них настолько “очистились”, что у всех троих резко упало давление.Ну что тут скажешь!Старались!

Для человека опасно высокое артериальное давление,так как возникает угроза разрыва сосудов мозга и развитие геморрагического инсульта.Но низкое давление не менее опасно.В этот момент кровь не поступает в достаточном количестве в головной мозг и развивается его ишемия.А значит тоже инсульт,только ишемический и потеря сознания.Но при очень низком давлении мало крови выбрасывается левым желудочком сердца и в аорту.А значит и в сосуды самого сердца.Может возникнуть обеднение кровью сердечной мышцы и развитие инфаркта!Так что женщины,принимая лошадиную дозу имбиря в течение месяца,очень сильно рисковали!Но хорошо,что все обошлось.Мы выяснили,наконец,что причиной падения артериального давления явился именно имбирь!И отменили его.Так как же применять имбирь при артериальной гипертонии?Есть  безопасный рецепт.

 

Приготовление имбирной настойки.

Настойку можно приготовить в домашних условиях: измельчите в блендере 500 граммов корня имбиря, залейте литром спирта и настаивайте в течение трех недель в темном месте, периодически встряхивая. Когда настой приобретет цвет некрепко заваренного чая, процедите его и принимайте 15 капель на 1 стакан воды утром натощак.

Необходимо помнить о том,что лечение всегда должно проводится МАЛЫМИ ДОЗАМИ!Чем меньше доза лекарства или вещества,тем оно быстрее усваивается нашим организмом.На этом стоит наука о гомеопатии!Через две недели приема имбиря,нужно сделать перерыв.Это второе правило лечения,которое гласит следующее :”Во всяком лечении нужно делать остановку,для того,чтобы организм смог адаптироваться”.Перерыв делается кратным длительности лечения.То есть в нашем случае лечения гипертонии имбирем,после двухнедельного приема настойки сделать двухнедельный перерыв.Затем повторить.Меня могут спросить о том,сколько повторять?Три раза достаточно в год.И делать это регулярно ,ежегодно.Например весной или осенью.Тогда помимо “очищения” сосудов,вы укрепите еще и иммунитет.А это очень полезно для профилактики простудных заболеваний.

В интернете я нашла такие рекомендации лечения гипертонии имбирем: 2 СТОЛОВЫЕ ложки перекрученного через мясорубку имбиря,залить литром крутого кипятка и настаивать в течение 10 минут.Затем пить этот ЛИТР в течение дня маленькими глотками!

Из описанной выше истории моей пациентки вы видите,что ТАК ГОТОВИТЬ ИМБИРЬ НЕЛЬЗЯ! Две столовые ложки- это ОЧЕНЬ МНОГО!Мы все с вами разные!Кто-то моложе,кто-то старше.Чем больше возраст-тем меньше должна быть доза лекарственных веществ.И не важно,травы это или таблетки.Кроме того,по силе лечебного эффекта спиртовая настойка лучше,чем отвар.В ней сохраняются все полезные вещества,особенно витамины.Тогда как при высокой температуре кипящей воды витамины разрушаются.Отвары лучше применять при простуде,а не для лечения гипертонии.Что же касается добавления молотого имбиря в кефир-это вообще нонсенс!Во-первых,имбирь содержит большое количество эфирных масел.А в чем можно растворить маслянистые вещества? Правильно- в СПИРТЕ!А кефир- это водный раствор.Он не растворит имбирь!И можно считать,что наши дамы “просто съели “ столовую ложку сухого имбиря и запили кефиром.В желудке эта “адская смесь” разделилась на кефир и имбирь.Надо ли говорить,что такая доза сухого имбиря опасна для здоровья!Во-вторых,заваривать маслянистые вещества крутым кипятком не желательно.Лучше нагревать на водяной бане.Тогда все полезные вещества “выйдут” в раствор сохраненными.

Если вам понравилась статья,пишите комментарии!Отвечу на все вопросы!Ваш домашний доктор!


 

 


 

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
    avatar
    0
    1 Aleksey Vreditel • 12:00, 25.01.2020
    отлично оформила статью Молодец!!! Саму статью читал с большим интересом очень хорошо получилось !
    avatar
    0
    2 tarasova121258 • 05:25, 27.01.2020
    Здравствуйте Алексей!Благодарю за похвалу.Очень старалась.Писала два дня ее.Разбиралась в редакторе.Оказалось все очень просто!История с имбирем у пациентки получилась "на грани".Нет,конечно она бы не умерла од снижения давления на 80/40.Но приятного мало.Зато почистилась хорошо!
Добавить комментарий
avatar