Что ели в древней Руси

Часто приходится слышать о том,что картофель исконная русская еда.Борщ и пельмени,свекла,помидоры и огурцы..Словом все,что мы едим сейчас.Включая и мясные блюда.Но в древней Руси еще до потопа и обледенения не ели мяса.О картошке и пшеничном хлебе и не знали.Так что же ели наши предки,обладавшие завидным здоровьем?

Что ели в древней Руси



 

Предисловие

Лакомством же всегда являлся кисель. Из него и берега «молочных рек» в сказках сделаны были. Хоть и был он по вкусу кислым (отсюда и название), а вовсе не сладким. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством воды, давали скиснуть, а затем кислое тесто варили, пока не получали плотную массу, хоть ножом режь. Ели кисель с вареньями и медом. Кстати говоря, варенья варились без сахара, использовали мед.

Чрезвычайным уважением наших предков пользовался и горох, из которого не только суп варили, а и кашу. Сухие зерна мололи в муку и пекли пироги да блины из горохового теста.

О капусте, моркови и свекле, не говоря уже о помидорах и огурцах, казалось бы, таких исконно «русских» овощах и корнеплодов, на Руси и слыхом никто не слыхивал. Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали. В вот чеснок рос. Его даже в сказках да присказках неоднократно упоминают. Помните? «Стоит в поле бык печеный, в боку чеснок толченый». А из овощей, наверное, на ум сейчас приходит только редька, которой и хрен не слаще, да знаменитая репа, проще пареного приготовления которой зачастую решаются многие проблемы.

Конечно же, главной пищей древних славян была каша, а также мясо и хлеб. Только вот каши были несколько иными, не такие, как мы привыкли видеть. Рис был большой диковинкой, его еще называли «сорочинским пшеном», и стоил он баснословно дорого. Гречку (крупу, завезенную греческими монахами, отсюда и название «Гречка») ели по великим праздникам, а вот своего собственного пшена на Руси всегда хватало с избытком. Ели, в основном, овес. Но овсяную кашу готовили из цельного очищенного зерна, предварительно долго запаривая ее в печи. Каши обычно заправляли либо сливочным, либо льняным или конопляным маслом. Подсолнечное масло появилось много позже. Иногда особо обеспеченные граждане древних времен пользовались оливковым маслом, привезенным купцами из далекой Византии.

Ни для кого не является секретом, что на Руси всегда в большом почете был хлеб, о котором даже говорили, что он всему голова. Однако, тесто для хлеба и для пирогов готовили иначе, чем сейчас, так как не было дрожжей. Пироги пекли из, так называемого, «кислого» теста. Готовили его следующим образом: в большой деревянной бадье, называвшейся «квашней», заводили тесто из муки и речной воды, и на несколько дней оставляли в теплом месте, чтобы тесто скисло. Через определенное время тесто начинало вздуваться и пузыриться, благодаря природным дрожжам, имеющимся в воздухе. Из такого теста уже вполне можно было печь блины. Тесто никогда не использовали полностью, всегда оставляли его в квашне на донышке, чтобы, добавив заново муки и воды, завести новое тесто. Молодуха, перебираясь в дом мужа, также брала из родного дома немного тестовой закваски.

Ну, и всем тем, что обильно произрастало в лесах, русичи не брезговали. Интересно, что грибами они называли лишь пластинчатые грибы (рыжики, грузди), а вот губчатые грибы (маслята, белые, боровики) называли «губами». Так и солили в бочках грибы да губы, перекладывая их душистым укропом. Ягоды да коренья всяких полезных растений в пищу также потребляли с превеликим удовольствием. Одним словом, не голодали.

Из круп мелкого помола повсеместно было распространено толокно. Готовили его примерно так: овес промывали, недолго варили, затем высушивали в печи и толкли в ступе до тех пор, пока зерно не превращалось в мелкую крупу. Эту крупу просеивали через сито.

Безусловно, самой почитаемой в нашей стране среди круп является гречка. Недаром Россия считалась первой в мире гречишной державой. И действительно, когда-то (к сожалению, сегодня этого не скажешь) гречиху можно было видеть всюду. Она всегда выручала россиян в трудную годину, ведь растёт она на «тощей» земле, не требующей глубокой вспашки. Гречка прекрасно сочетается с другими продуктами: мясом, молоком, овощами, грибами и пр. Каких только блюд не готовят из гречки. Но, пожалуй, наиболее популярными всегда были и остаются гречневые каши. Их можно готовить на тысячу ладов. И все они обладают высокой питательной ценностью, имеют отменный вкус. Эти свойства каши из гречки нашли отражение в пословицах и поговорках русского народа. «Горе наше, гречневая каша – есть не хочется, а покинуть жаль», «Гречневая каша – матушка наша, хлеб ржаной – отец наш родной».

К сожалению, сегодня каша занимает очень незначительное место в нашем рационе. Обычно мы вспоминаем о ней, когда в семье появляются малыши или в связи с предписанием врача. На завтрак варить её не хватает времени, в обеденном меню ресторанов и кафе она тоже очень редкий гость, ну а в ужин хочется порадовать себя чем-то более существенным. Так и обходимся без каши, считая её пищей детей, язвенников и стариков.

Между тем, отказываясь от каш, мы совершаем большую ошибку. Ведь крупы, из которых готовят каши, обладают высокой питательной ценностью. Так, в 100 г гречки (ядрица) содержится белка 12,6 г, углеводов – 68 г, кальций, магний, железо, много калия и фосфора, витамины В1, В2, РР. Такую же прекрасную характеристику можно написать для пшена, толокна, овсяной крупы. Значительно меньше минеральных веществ и белка содержится в рисе. Между тем из круп именно ему многие отдают предпочтение.Белок, содержащийся в крупах, хорошо усваивается организмом. Велика и энергетическая ценность круп: она составляет 330-350 килокалорий на 10 г продукта. А если учесть, что любая каша предполагает помимо самой крупы ещё всевозможные добавки (молоко, масло, мясо, сало, рыбу, грибы, овощи, фрукты и пр.), то вполне ответственно можно заявить – мало какое другое блюдо сравнится с ней по питательной ценности.Каша хороша ещё и тем, что она может удовлетворить любые, даже самые изысканные вкусы. Просто готовить её, как, впрочем, и любое другое блюдо, нужно с фантазией. И времени для этого потребуется гораздо меньше, чем для многих блюд, которые давно приелись. Приготовить кашу не сложно. Главное, правильно определить соотношение круп и воды.

Репа

Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах русского народа. Годы, неурожайные на репу, в летописи XI-XIII веков приравнивались к событиям вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Репа является низкокалорийным продуктом, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкое содержание сахара в ней делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих диабетом. Репу запекают, варят, тушат, едят в сыром виде, добавляют в различные блюда и салаты.                                                       

До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, включая Соловецкие острова. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. Репа — очень неприхотливая и урожайная культура. Обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, она не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свой рацион. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные яства. Было широко распространено блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу — похлебку из репы с солодом или толокном, любили тушить репу с грибами, запекали ее, пекли пироги с репой.

Репа является ценным источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Репа содержит витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР; минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.); глюкорафанин; органические кислоты; пищевые волокна. Калорийность продукта составляет всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин. Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями. Овощ репа способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей. Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является отличным средством для укрепления зубов. Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, возбуждающим сердечную деятельность. В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.

Похлебка репяная

До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.

Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.

 

Лук кубастый

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

 Брюква

Брюква – это овощ, который называют гибридом репы и капусты. Мякоть брюквы плотная, имеет сладковатый привкус и может быть желтой или белой. Желтомясая брюква используется в кулинарии, а беломясая – в качестве кормового продукта для домашнего скота или птицы. Существует несколько сортов брюквы, различающихся формой овоща, которая может быть плоской, округлой, цилиндрической и вытянутой овальной.

Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим. 

Полезные свойства симпатичных корнеплодов для здоровья весьма разнообразны. Так, большой пользой обладает сок брюквы. Он оказывает ранозаживляющее и противомикробное действие на организм. Учитывая это, сок брюквы советуют использовать для лечения различных гнойных заболеваний, а также при ожогах.

Витамин С, который входит в состав овоща, отличается высокой стойкостью к термической обработке. Еще брюква выделяется большим содержанием кальция, что дает возможность использовать ее людям, которые страдают от размягчения костной ткани, а также ее можно и нужно употреблять в пищу для укрепления зубов.

Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, а также они выводят из организма холестерин, который может отложиться в форме бляшек на стенках кровеносных сосудов. Исходя из этого, можно сказать, что его будет полезно употреблять при атеросклерозе.

Каша гречневая с брюквой   Брюква    500 г, гречневая крупа-300г,молоко- 1.5 л,сливочное масло -2 столовых ложки,сахар по вкусу и соль по вкусу.

Приготовление.

  • Брюкву очистить от кожицы,вымыть и натереть на терке.Затем положить на сковороду вместе с маслом и жарить,часто помешивая.
  • Гречневую крупу вымыть, воду слить, а крупу перемешать с жареной брюквой, сложить в кастрюлю, залить молоком и варить, пока каша не загустеет.

  • Затем положить в кашу масло, сахар, соль, перемешать, покрыть крышкой и поставить в горячий духовой шкаф на 2 часа.
  • При подаче на стол кашу размешать, чтобы не было кусков брюквы, и полить горячим маслом.

Серая капуста

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими. 

Серые щи,

 они же черные щи сильно отличаются от привычных щей из квашеной капусты.  Главное отличие, определяющее вкус серых щей, это  крошево также известное под названием щаница или хряпа.  Крошево — это заквашенные зеленые, верхние листья капусты — не сам кочан, а те листья, которые его окружают. 

Варятся серые щи обычно на достаточно жирном мясе, чаще всего используется свинина или баранина, а также на жирной птице — гусе или утке.  Варятся долго — минимум часа 2½ , а лучше еще дольше — часа 4, поскольку зеленые капустные листья более грубые, так что требуется время, чтобы они стали более-менее мягкими. 

Зато труда варка почти не требует. Заложил все в кастрюлю или в чугунок, поставил на маленький огонь или, что намного лучше, в печь, и забыл на несколько часов.

 

Примула

Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью. 

Ботвинья - старинный рецепт супа, который можно приготовить в жаркую погоду. Нашла я этот рецепт в поваренной книге моей свекрови.

Я с рецептом супа ботвинья не была знакома и не разу не слышала о том, что кто-то из моих знакомых его готовит. Захотелось попробовать его приготовить.

Получился весьма оригинальный по вкусовым качествам суп. В супе есть кислинка, в то же самое время чувствуется его сладость, а присутствие кваса придает ему резкость.

Готовим ботвинью

Подготовим:

250 грамм щавеля;

250 грамм шпината;

литр кваса;

зелень лука;

укроп;

листья примулы

½ чайной ложки горчицы;

соль;

сахар.

Листья шпината отварим в кипящей воде, а щавель следует потушить на сковороде. Отварной шпинат и тушенный щавель пропустим через блендер. Огурцы очистим от кожуры, порежем мелкими кубиками, положим в суп. Зеленый лук с укропом измельчим и добавим в кастрюлю с супом. Зальем овощи квасом, заправим горчичным порошком, добавим сахар, посолим. Все перемешаем и поставим в холодильник для охлаждения. Суп ботвинья по старинному рецепту готов. К супу следует предложить запеченную рыбу, посыпанную измельченным зеленым луком. Как видите, ботвинья - рецепт старинный и отличается простой приготовления и минимумом продуктов. Попробуйте приготовить его, возможно он вам придется по вкусу и пополнит копилку холодных супов к лету. Приятного аппетита! 

Ревень

Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.

Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.

Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.

В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.

Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.

Молодые черешки ревеня, достигшие длины 30-60 см, нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус. Если опоздать со сбором черешков, то они загрубеют, накопят излишнее количество щавелевой кислоты и станут малопригодны для употребления в пищу.

Конечно, ревень уступает в питательной ценности многим овощам, растущим на огороде, но возможность собирать урожай в середине мая, когда почва только оттаяла, несомненное преимущество ревеня перед остальными культурами.

Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма. Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.

Противопоказания к употреблению ревеня:

  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь.
  • Хронический панкреатит и гастрит с повышенной кислотностью.
  • При хроническом геморрое и кровотечениях.
  • Сахарный диабет,холецистит,подагра,ревматизм,беременность и кормление грудью.

Голубцы из листьев ревеня

Многие любят готовить голубцы из первых весенних растений — это и свежая капуста, и листья винограда, и листья ревеня.В листья можно завернуть любую начинку, хоть мясную, хоть не мясную. Раз сегодня блюда мы готовим в вегетарианской рубрике, то приготовим голубцы без использования мяса. Пропорции в рецепте даются произвольные. Обычно я готовлю начинку из любой рассыпчатой каши, например пшенной или пшеничной.

В кашу нужно положить немного сливочного масла, зелень петрушки и рубленные яйца. Все перемешать, посолить по вкусу.

Листья ревеня ошпарить кипятком, дать остыть и завернуть в них начинку. 

Сложить в кастрюлю, залить сметаной или сметанным соусом, довести до кипения и тушить  не более 10 — 15 минут.Подавать со сметаной и со свежей зеленью.

 

Конопля

Северные славяне коноплю боготворили. Никакое другое растение не давало столько выгод человеку, живущему в суровых областях Руси, как это: основу для ткани и канатов, паклю и строительные материалы, масло и семена в различные блюда.

Конопля столетиями кормила русский народ. Потом традиции были утрачены. Подсолнечник и соя заменили конопляное масло, гречка и рис вытеснили конопляную кашу. А еще позднее конопля стала несправедливо ассоциироваться с наркотическим зельем. И напрасно! Есть десятки видов обычной конопли и только один вид наркосодержащей марихуаны…

В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, снижающая уровень холестерина в крови, риск атеросклероза, закупорки сосудов и заболеваний сердца. Также в семенах конопли содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма.

Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита ифитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом – предотвращением ожирения печени при недостатке белковой пищи в рационе.

Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента. Кроме того, семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.

Суп картофельный с коноплей

Понадобится: 2—4 картофелины, 2 дольки чеснока, перец, соль – по вкусу, 1/2 стакана семян конопли, 3—4 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 1 л воды, лимонная кислота

Приготовление: Молодую зеленую коноплю очистить, обжарить на сковороде и пропустить 2 раза через мясорубку с частой решеткой. Полученную массу снова положить на сковороду, добавить мелко нарезанный или натертый лук, поперчить, посолить и, помешивая, обжарить. Картофель отварить, очистить и растолочь. В кипящую воду положить подготовленные картофель и коноплю, мелко нарубленный чеснок, влить доведенное до кипения масло, разведенную лимонную кислоту, перемешать и довести до кипения.

 

 Листовая горчица

Листовая горчица это однолетнее растение травянистого типа, относится к семейству крестоцветных. Листья растения довольно крупные, зачастую имеют различную форму, сверху поверхность усеяна слегка колючими ворсинками. Черешковые листья у самого корня образуют крупную чашеподобную розетку. Листья некоторых сортов листовой горчицы имеют сильно рассеченную форму и волнистую поверхность. В зависимости от вида растения отличается и его высота, так японские разновидности порой достигают 60 см, а в то время как отечественные сорта имеют более скромные размеры.

Горчица листовая является скороспелым растением устойчивым к низким температурам и весьма неприхотливым к выбору почвы. Уже спустя 20-30 дней после посева появляются нежные молодые ростки. При этом семена могут прорастать, даже если температура держится не больше 1-2 градусов выше нуля. Хорошо переносит временное отсутствие влаги, но для получения богатого урожая все же требуется регулярный обильный полив.

Говоря о пользе листовой горчицы, стоит обратить внимание на ее обширный витаминно-минеральный комплекс. Здесь можно найти витамины групп А, С, В, К, Е и РР. В сочной листве содержатся различные минеральные соли и каротин, которые несут исключительную пользу для человеческого организма. В растении также содержится большое количество такого вещества, как горчичное масло. Это позволяет использовать листовую горчицу в качестве отличного средства, которое возбуждает аппетит и повышает секрецию желудочного сока. Кроме того, отмечено, что растение обладает антисептическими и противовоспалительными характеристиками природного происхождения.

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворный эффект на сердце и сосуды. Он снижает вероятность сердечных заболеваний и острой сердечной недостаточности. Хорошо очищает сосуды, в особенности эффективно снижает уровень холестерина, что способствует профилактике тромбоза, атеросклероза и других опаснейших болезней сосудов.
     
  • Профилактика развития раковых заболеваний. В составе растения обнаружены антиоксиданты с высокой степенью активности — кверцетин и кемпферол. Эти элементы способствуют регуляции уровня свободных радикалов, которые при избытке приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь и запускает развитие опухолевых процессов. Снижая уровень свободных радикалов, кверцетин и кемпферол снижают и вероятность развития рака.
     
  • Противовоспалительный эффект. Мощные противовоспалительные свойства обуславливаются наличием в составе высокого содержания витамина К и присутствием кислот Омега-3.
     
  • Нормализация работы пищеварительной системы. В первую очередь положительные свойства продукта по отношению к ЖКТ выражаются в нормализации перистальтики кишечника, это возможно благодаря содержанию в составе клетчатки и воды. Таким образом, эта салатная культура — отличный способ избавиться от запоров, метеоризма и других кишечных расстройств. Еще одно полезное свойство листовой горчицы для пищеварения заключается в стимуляции аппетита, этому способствует горчичное масло, входящее в состав растения. Конечно, для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита — не самый полезный эффект, но если речь идет о токсикозных проявлениях, психическом утомлении и других нездоровых причинах снижения аппетита, листья горчицы — решение проблемы.

Укрепление иммунитета. Разумеется, оказывает салатная культура и общий оздоравливающий эффект на весь организм, благодаря присутствию большого числа полезных компонентов в составе. Регулярное употребление продукта приводит к восстановлению витаминно-минерального баланса, повышает защитные силы организма.

Благотворное влияние на кости и суставы. Листовая горчица играет важную роль в укреплении костной ткани и суставов, что делает ее употребление особенно необходимым для людей в преклонном возрасте.

Благотворное влияние на развитие плода. Высокое содержание фолиевой кислоты делает листья горчицы необходимым продуктом в рационе женщин, готовящихся к зачатию ребенка, а также находящихся на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота — главный витамин будущих мам, поскольку он играет важнейшую роль в синтезе ДНК и развитии нервной системы плода.

Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление культуры положительно сказывается на состоянии кожи. Клетчатка, входящая в состав растения, помогает выводить токсины, которые зачастую и становятся причиной проявления различных несовершенств. Кроме того, в листьях имеется много витамина А, который также благотворно влияет на состояние кожи.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список полезных свойств листовой горчицы, она, к сожалению, показана к употреблению не всем. Во-первых, стоит сказать о том, что между пользой и вредом листовой горчицы — тонкая грань, и имя этой грани — мера. Это означает, что даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом, в противном случае может проявляться та или иная неприятная симптоматика.

Однако некоторым людям не рекомендуется кушать продукт и в нормальных дозах, не опасных для здорового человека. В первую очередь в группе риска находятся пациенты с заболеванием желчного пузыря и почек. В листьях растения содержатся такие вещества, как оксалаты, которые негативно сказываются на состоянии людей, страдающих от вышеуказанных недугов.

Кроме того, стоит сказать, что если вам прописана терапия препаратами кальция, от употребления продукта лучше отказаться, так как он препятствует всасыванию этого минерала в кровь. Также его не стоит кушать при употреблении антикоагулянтов — данные препараты направлены в том числе на снижение уровня витамина К в организме, а листья горчицы будут его повышать.

Нельзя не упомянуть, что, как и любая другая пикантная культура, листовая горчица должна с особой осторожностью вводиться в рацион при наличии тяжелых заболеваний сердца и пищеварительной системы.

Проявлять осторожность следует также аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Активные компоненты растения могут вызвать индивидуальную непереносимость.

Если вы имеете проблемы со здоровьем или принимаете препараты, которые не были озвучены в этом разделе, скорее всего листовая горчица вам не противопоказана, однако лучше все-таки проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Жареная горчица с чесноком.

 Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло (1 столовая ложка), обжарьте на нем тонкие кружки лука (120 грамм) до золотистого цвета, затем добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и готовьте, пока его запах не распространится по всей кухне. Добавьте нарезанные листья горчицы (500 грамм) и влейте бульон — мясной или овощной (3 столовые ложки). Тушите, пока листья не станут мягкими. В готовое блюдо добавьте кунжутное масло (1/4 чайной ложки), посолите и поперчите по вкусу. Подавать такой интересный гарнир можно к любому мясу в качестве добавления к основному гарниру, например, рису или картофелю.

Польза продукта действительно велика, это растение зачастую сравнивают со шпинатом, а уж эта культура — настоящий кладезь здоровья. Примечательно, что в России во времена Екатерины II листья горчицы очень ценили как вкусный и полезный продукт, жаль, что сегодня об этом уже малоПряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали. 

Козлобородник

Козлобородник пореелистный, белый овсяный корень (Tragopogon porrifolius) — двухлетнее травянистое растение. В первый год жизни образует розетку  линейных или ланцетных сизо-зеленых листьев и конический мясистый корнеплод. Цветонос прямостоячий, разветвленный, высотой до 120 см. Цветки пурпурные или лиловые, собраны в одиночные корзинки; распускаются в мае-сентябре. Плоды – хохлатые семянки с летучкой-парашютиком; созревают в июле-августе.

Козлобородник пореелистный – это культивируемое овощное, кормовое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу используют молодые листья, стебли (салаты, порошок для заправки супов), а также молодые корни со вкусом морепродуктов (вымоченные, отварные — для винегретов или как гарнир вместо цветной капусты, жареные — суррогат кофе), ценные как источник инулина в питании для диабетиков, а также как лактогонное средство. В пищу можно использовать и козлобородник луговой. Этот вид широко распространен в европейской части, кроме Арктики, на Кавказе и вполне может составить компанию своему собрату – к. пореелистному в создании веселой цветочной пестроты на лужайке дачи, т.к. обладает яркими желтыми соцветиями.Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды. 

Полезные свойства

Улучшает аппетит, повышает кислотность желудка и увеличивает скорость

перистальтики;

Нормализует органические обменные процессы на клеточном уровне, усиливает скорость кровотока, устраняет спазмы сосудов и лимфатических протоков;

Устраняет запоры, оказывает благотворное влияние на печень и выводит шлаки из кишечника;

Оказывает антиоксидантное действие, помогает изолировать свободные радикалы, курсирующие в кровотоке;

Повышает свертываемость крови при маточных и кишечных кровотечениях;

Оказывает анестетическое действие при спазмах кишечника;

Предупреждает атеросклероз и ишемическую болезнь;

Понижает артериальное давление;

Оказывает мягкое мочегонное действие;

Избавляет от неприятного запаха изо рта;

Снижает уровень сахара в крови;

Ускоряет рост волос, укрепляет зубы и ногти. 

Употребление козлобородника при заболеваниях различного характера и во время реабилитационного процесса способствует повышению иммунитета. При болезнях простудного характера овсяный корень стимулирует выделение мокроты и облегчает отхаркивание.

Кашица или сок сальсифи как наружное средство купирует гнойно-воспалительные процессы, предупреждает акне, ускоряет рубцевание язв и помогает быстро затянуться ожогам.

На Руси козлобородник применяли в качестве афродизиака. Мужчинам он повышает потенцию, а женщинам возвращает сексуальное желание.

Противопоказания

Противопоказания к овсяному корню до сих пор не описаны, за исключением индивидуальной непереносимости.

Следует ограничивать употребление козлобородника при повышенной кислотности и склонности к диарее, при повышенной свертываемости крови и при гипотонии.

Как и всякий новый продукт, с осторожностью овсяный корень вводят в рацион детям. С детскими желудками лучше не экспериментировать до 3 лет, формирование кишечной флоры заканчивается к этому возрасту.

При лактации не следует пробовать козлобородник, чтобы младенец не отказался от груди. Пряный продукт меняет вкус грудного молока, в нем появляется горчинка.

При беременности предсказать реакцию организма невозможно, аллергия возникает даже при употреблении знакомых продуктов. Не стоит перегружать пищеварительные органы, на которые и так «падает» двойная нагрузка.

Запеканка.

Овсяные корни, 400 г, замачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, промывают. Отваривают до готовности, нарезают колечками равной толщины, выкладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Взбивают 3-4 яйца с солью, добавляют к яйцам майонез и мелко нарезанную красную луковицу. Все еще раз перемешивают, перчат и солят. Заливают корнеплоды взбитыми яйцами и убирают в горячую духовку. Достаточно температуры 160-170°С. Запеканка готовится 15-20 минут, яйца немного приподнимаются. Если в последние минуты чуть-чуть добавить жару и переставить форму повыше, то на ней появится красивая румяная корочка.

Заключение

Древний русский народ не ел мяса. Употребление в пищу рыбы и мяса-более поздний период,послеледниковый. Когда почти вся растительность погибла под большими пластами льда.И чтобы выжить,приходилось употреблять в пищу мясо оленей и рыбу.Конечно,блюда,приведенные в статье имеют поправку на современность.Тем не менее их готовили давно, а в наше время подзабыли.Кроме того многие полезные растения давно исчезли и мы никогда не узнаем,как они выглядели и что из них готовили.Большинство корнеплодов и овощей на Русь были завезены.

Огурец привезли из Индии, картофель обнаружили в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии, привез его в Россию.

На территорию России морковь попала в незапамятные времена, но откуда не могу сказать точно.Предположительно ее начали выращивать в Афганистане. Родиной редьки считают Египет и Китай. Родиной петрушки считается Испания и Средиземноморье, свекла пользовалась на Руси популярностью, куда она попала из Византии в X веке. Есть свидетельства, что уже в XVI веке наши предки любили борщ.

В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, но вельможи, подражая древним грекам и римлянам, еще долго разводили его в чисто декоративных целях. Во время роскошных обедов при дворе приглашенные, подражая древним грекам, украшали себя венками из этого растения. Фасоль была завезена в XVIII веке из Франции и Турции и называлась соответственно французскими и турецкими бобами.

Родиной гороха ученые считают южную Россию, Крым, Кавказ.

Родина помидоров - Южная Америка.

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне. 

Нашим “русским” остается горох!

Так что все утверждения,что борщ,помидоры, огурцы и квашеная капуста-русские блюда -неверные!Мы много чего не знаем!Надеюсь,что эта статья была интересной и познавательной.Пишите комментарии!

Ваш Доктор дома.

 


 

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
avatar