Я не хотела рассказывать эту историю, чтобы избежать напоминаний о"суровой сибирской натуре". Но сегодня мне позвонили и сказали, что опять на праздник вспоминали нашего "вахтера". И я решила рассказать вам об этом человеке.
Впервые увидела его будучи студенткой шестого курса института. Мы пошли праздновать день медицинского работника в политехнический институт к нашим друзьям.
Заранее хочу оговориться для тех коллег, которые ищут несоответствие во времени в моих рассказах : день медицинского работника был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018. Так что в 1985 году его уже праздновали.
Здание политехнического института было очень старым,довольно внушительным и красивым.Наш главный корпус выглядел более миниатюрным и изящным. Мы веселой толпой зашли в раскрытые двери и увидели вахтера.Очень худого и высокого старика с огромными круглыми очками. Линзы в них были такие толстые, что глаз не видно совсем!
Поздоровавшись, мы ринулись на второй этаж. Но он тяжело встал со стула и преградил нам путь : "Куда движемся?"- спросил он сиплым голосом и "прищурился". В линзах появились "прорези".
Мы попытались отмахнуться, но не тут - то было! Он перекрыл своей тощей грудью проход на парадную лестницу и нам пришлось остановиться и подробно объяснять, куда и к кому мы пришли в гости.
Вахтер внимательно выслушал и изрек :" Проходите! Но недолго!".
Отвернувшись , он медленно побрел к своему стулу.
Мы переглянулись и быстро побежали наверх, решив расспросить наших знакомых об этом строгом дядьке. В конференц -зале был уже накрыт стол : чай, булочки, бутерброды с колбасой и ветчиной, конфеты.Все дружно принялись уплетать, оживленно болтая.А я, пользуясь моментом, стала расспрашивать своего знакомого парня вахтере. Его история повергла меня в шок.
Оказывается, наш вахтер был первоклассным хирургом, прошедшим всю войну и работавшим в освобожденном Берлине.
После войны уехал в Новосибирск и там осел. Завел семью и детей. У него было их трое. Самому младшему сыну было 3 года.Жена работала в торговле. Жили скромно в двухкомнатной квартире. Оперировал он, как Бог! К нему везли больных с окрестных поселков. Люди шли на разные ухищрения, чтобы только попасть к нему на прием.
И вот в один из дней он не пришел на работу. Вначале никто и не хватился. Мало - ли что случилось. Позвонит. Но он не позвонил.
Через неделю руководство больницы узнало, что их "незаменимый" хирург арестован и находится в КГБ. Сосед по квартире написал донос, что - то там про валюту. Никто ничего так и не узнал больше.
Жену уволили с работы и она, забрав детей, собралась и уехала.
Прошли годы. Но его помнили, хотя открыто послать запрос в КГБ никто так и не решился.
После смерти Сталина прошло еще десять лет, когда высокий седой мужчина переступил порог кабинета главного врача. Он вернулся из лагеря молчаливый и какой - то спокойный. Попросился на работу. Объяснил, что судимость снята и возвращены награды, возвращена квартира, в которой успел поселиться сосед.
А главный оказался настоящим мужиком! Взял на работу, не обращая внимания на звонки из горкома."Таких хирургов днем с огнем не сыщешь! А у меня работать некому" - кричал он в трубку. Ну, наконец, отстали. И бывший заключенный приступил к работе.
Он не утратил мастерства. Оперировал так же быстро и изящно. Так же выхаживал сам больных после операции, словно нянька. Объяснял это привычкой, оставшейся с войны. Много курил и пил крепкий, очень крепкий чай.
А главный как - то спросил его, как он умудрился не потерять квалификацию за такое продолжительное время бездействия.
" А я не бездействовал. Я и в лагере работал. Оперировал, лечил переломы, обморожения... Много чего делал. Ко мне везли вольных из окрестных деревень.."- ответил тот и дал понять, что разговор окончен.
Прошло несколько лет. Все успокоилось и сослуживцы облегченно вздохнули.
Но в одну из морозных зимних ночей привезли мужчину с ножевым ранением в живот. Было очень сильное кровотечение. Его закатили на каталке в операционную,бегали, суетились.
Но когда вошел он - "броуновское движение" мгновенно прекратилось. Каждый занял свое место и операция началась.
Работал он быстро, виртуозно и хладнокровно. Пациент потерял много крови, но был спасен.
И тут доктору назвали фамилию и он увидел, что на столе лежит неподвижное тело его соседа, который настрочил донос в КГБ, позарившись на квартиру. В то время такие поступки были не редкость.Нахмурившись, хирург снял перчатки и ушел.Пациента вскоре выписали. Коллеги молчали, словно воды в рот набрали. И он тоже молчал.
А через месяц снова пропал. Не вышел на работу.
Ездили к нему домой. Дверь заперта. Никто ничего не знает. У главного развился сердечный приступ и его уложили в отделение кардиологии.А все смотрели друг на друга и читали в глазах один и тот же вопрос: "Неужели опять?" Но вслух интересоваться боялись.
Неожиданно в больницу пришел милиционер и объяснил, что хирург сидит в СИЗо по подозрению в получении взятки от пациента, которого он оперировал.
Этим пациентом и оказался тот злополучный сосед. Выписавшись из больницы он прямиком "двинул" в милицию и написал явку с повинной. Что он, дескать дал хирургу взятку за лечение и создание условий в палате, в чем искренне раскаивается.
Было немедленно возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. А вот по факту дачи взятки - возбудить "забыли". Так часто бывает!
Состоялся суд и хирургу дали срок. Оказывается, явка с повинной играет ключевую роль, чтобы упрятать невиновного за решетку.
Суд всегда рассматривает ее как основное доказательство и не "вникает" в то, что эта явка может быть оговором.
После отсидки врач снова вернулся в родной город в свою больницу. Главный уволился и уехал. А новый начальник на работу его не взял, мотивируя это тем, что у хирурга сильно снизилась острота зрения и он не может оперировать.
Это действительно было так. Очки уже сверкали приличными диоптриями.Друзья бросили его. Кто - то уехал. Кто - то не подал руки.
Помыкался он и переехал в Томск. Работать уже не мог. Руки тряслись. Устроился вахтером в политехнический институт.
Никто его ни о чем не спросил, а он и не рассказывал.
Однажды на параде Победы неожиданно встретил однополчанина. Разговорились и тот решил помочь. Два года обивал пороги администрации, подключил Совет ветеранов Великой Отечественной Войны и , наконец, выбил старику однокомнатную квартиру на окраине города.
Оба были просто счастливы.Помимо скромной зарплаты вахтера, теперь была еще и ветеранская пенсия. Кажется все налаживалось.
Но судьба видимо еще не до конца испытала этого человека на прочность.
Однажды его вызвали в отдел кадров и сказали, что он уволен. Из - за прошлых судимостей такого работника не могут держать в институте.
Старик заплакал. В первый раз в жизни. Нервы сдали! Вышел на улицу, а навстречу ему однополчанин. Слово за слово и он поведал свою непростую историю.Назвал и имя нелюдя, который строчил доносы. Ветеран молча выслушал его и попросил дать ему время. На том и расстались.
Прошло полгода. Он сидел один в крохотной квартирке и смотрел в окно. Зазвонил телефон. Звучный баритон сказал, что он принят на работу вахтером в политехнический институт и ему приносятся извинения за причиненные неудобства.
Доктор не знал что и думать. Шутка? Но в дверь постучали. На пороге стоял его однополчанин и с ним еще несколько членов ветеранского Совета.
Они рассказали ему, что дошли до градоначальника, чтобы восстановить его на работе. А в конце прибавили, что человек, сломавший ему жизнь больше никогда не побеспокоит. Похоронен недавно на кладбище. Попал в автомобильную аварию.
" У нас в разведке все решается быстро" - сказал один из них.
Пожав деду руку, они ушли. А он утром вышел на свое рабочее место вахтера.
А я поняла, почему его поздравляли с днем медицинского работника все студенты и преподаватели политехнического института. Приносили цветы и скромные подарки. И с ужасом осознала, что в нашем медицинском институте о нем не знает никто! НО! Оказалось, что знали! И молчали! Бог им судья!