Сын профессора

Мы даем нашим детям гаджеты в самом раннем возрасте, когда они еще не умеют говорить! И с этого момента мы, именно мы " выключаем" их из реальной жизни, подсовывая электронный суррогат! Я читала в интернете одни оправдания родителей, что без компьютеров человек жить не сможет! И тогда мне очень хочется, чтобы на земле исчезло электричество, питающее искусственный интеллект и люди, наконец повернулись лицом к Жизни!

Сын профессора

 

Ростислав родился долгожданным ребенком в семье профессора математики. Он был одним единственным и самым любимым всеми немногочисленными родственниками, проживающими тогда в Германии. Остались эти семьи там после войны и возвращаться на Родину не пожелали по разным причинам. Отец преподавал в университете на кафедре. А мать занималась воспитанием Ростика. Ему прочили блестящее будущее, так как мальчик с самых пеленок проявил необычайные способности. Будучи совсем маленьким он запоминал многозначные цифры и явно имел большую склонность к математике, что умиляло и восхищало его отца.

У Ростика была своя отдельная комната, в которую прежде чем зайти, взрослые стучали и спрашивали разрешения. И это придавало особую значимость его персоне. С ноутбуком он познакомился, когда начинал только произносить отдельные слова.. Родители часто оставляли сына наедине с электронным монстром, чтобы заняться насущными делами. А сын медленно, но верно подчинял монстра себе и заставлял служить. В начальных классах школы он уже самостоятельно писал программы для компьютера и знал несколько языков программирования. Сверстники сначала относились к нему с пренебрежением, как к “ русскому немцу”. Но потом зауважали за спокойный и незлобивый характер, за “ потрясающие мозги”.

Что и говорить, что за компьютером мальчик проводил по двенадцать часов и более. Его невозможно было отвлечь ни на что другое. Еще бы! Ведь там была “ настоящая” жизнь, наполненная подвигами героев, опасными приключениями, которых в “этой” жизни было не сыскать!

Через некоторое время Ростислав стал приносить в семью первые “ виртуальные” деньги, что немало обрадовало отца. Сын становился “ добытчиком”, а значит за его будущее можно быть спокойным.

Он закончил университет на факультете компьютерных технологий. И круг его общения еще более сузился до нескольких человек- продвинутых “айтишников”. И где бы он ни был- в баре или на вечеринке, везде с ним был его непременный спутник и “ друг”- ноутбук. Электронный монстр стал продолжением человека. Возможно так бы и протекала его жизнь в комфорте и неге, в беззаботности и покое. Но видимо у Бога были свои планы на этого парня.

От рака умирает мать.

Ростислав, занятый собой и своим “другом” даже не мог вспомнить ни одного момента из детства, где он и мама были вместе. Везде на ее светлый образ наплывал огромный черный ноутбук.. Он не помнил, как проходили ее похороны.. Не смотрел на лица пришедших проститься людей.. Он был занят разработкой новой игровой программы и постоянно звонил кому-то по телефону. А на соболезнования знакомых в соцсетях ответил сухо:” Мы все умрем…” После чего его перестали беспокоить.

Время шло.. Ростислав работал в небольшой фирме. .Он был доволен заработком и условиями, которые ему предоставил директор. Жил отдельно от постаревшего отца и совсем не интересовался им. Звонил редко. Иногда по нескольку месяцев вообще не звонил. И угрызения совести его не мучили. Но однажды отец сам позвонил и попросил приехать.

Когда недовольный Ростислав появился на пороге комнаты с плотно зашторенными окнами он услышал хриплый голос :” Проходи, сынок! Садись!”

На кровати лежал очень старый, седой и изможденный человек. Оказывается он давно уже так лежал после случившегося инсульта и был совершенно беспомощен. За ним ухаживала сиделка, на услуги которой тратились оставшиеся сбережения профессора.

-Что же ты отец! Почему не сказал, что болен!”- выдавил Ростислав, присаживаясь на край постели.

-Так говорил тебе, сынок! Не слышал ты…”- старик отвернулся к стене, чтобы скрыть слезы. Ростиславу стало неловко и он не знал, куда деть свои руки под неодобрительным взглядом сиделки.

-Я собственно вот для чего тебя позвал..-продолжил старик, справившись с волнением. Я умру, но хочу чтобы ты выполнил мою последнюю волю…-он судорожно сглотнул ком внезапно подступивший к горлу.

-Ну вот! Начинается!- подумал парень с раздражением.. Не надо было приходить…

А профессор между тем, сделав последнее усилие, приподнялся и сел, грустно глядя на Ростислава.

-Я хочу, сын, чтобы ты съездил в Россию к моему младшему брату Ивану и передал от меня письмо и деньги. Я ничего не слышал о нем более тридцати лет.. Как он там.. Живой ли…

-А зачем тебе знать, ведь ты раньше, чем я вернусь умре…-Ростислав осекся увидев какими огромными стали глаза отца. Он понял, что сморозил глупость. Но признаваться в этом себе не хотелось! Ведь он всегда прав! Умен! И не может быть глупым априори!

Пришлось оформлять визу в Россию и ехать. Не совсем же он подонок, который плюет на последнюю волю отца. По крайней мере, он таким подонком еще быть не хотел. Вот и поехал…

Сибирь встретила его снегом , метелью и крепким холодом. Он пробирал насквозь, заставляя стучать зубы и покрывая кожу мурашками. До Красноярска летел самолетом, а затем на север по Енисею на вертолете..

Наконец деревня, затерянная в лесу. Заботливо укрытая кедрами и елями от недоброго глаза..

Встретили его на снегоходе.. Здоровенный мужик в тулупе и унтах просто пригласил Ростика сесть сзади, за его широкую спину.

-Иван!- бросил он на ходу и они понеслись прямо по снежному насту без дороги, навстречу ветру и снегу…

Ростик не помнил, как они оказались в деревне.. Он так замерз, что был в полубессознательном состоянии.. Его раздели.. Сняли тонкую немецкую курточку, ботинки и носки.. Растерли руки и ноги, а затем всего его самогоном, да еще дали выпить целый стакан этого гадкого пойла, после чего он на короткое время просто “ вырубился”. А когда очнулся, Иван накинул ему на плечи тулуп, на голову меховую шапку и повел в баню.

Там было так жарко, что у Ростислава перехватило дыхание. В парной стоял густой дух еловой хвои.. От камней на печке шел жар тугой волной, накрывая с головой. Иван плеснул кипятка на полку и уложил на нее Ростислава. Парил он с большим чувством парня- сначала легонько, потом сильнее, подливая и подливая воды на камни. И вот случилось нечто невероятное! Когда казалось бы он задохнулся от горячего пара, где-то внутри груди “ открылось окно” и температура снаружи и изнутри СРАВНЯЛАСЬ и стала одинаковой! Теперь ему уже не было жарко! ОН САМ БЫЛ ЖАР и ОГОНЬ! Голова стала совсем пустой без всяких мыслей. Сердце билось ровно и сильно! Легкие вдыхали горячий воздух, будто росу пили! Тело расширилось, стало огромным и заполнило собой всю парную… Еще немного и…..

Но тут Иван неожиданно открыл дверь, схватил Ростика на руки и...выбросил в снежный сугроб!!! Он был таким большим, что парень скрылся в нем с головой. Он лежал в снегу и не чувствовал холода! Совсем! Наоборот! С ним начали происходить удивительные вещи! Его тело стало теплым и бархатным, как парное молоко.. Сознание ясным и прозрачным, быстро “ бегущим”, как родник в лесу...И ни одной мысли! Ни одной! Только ощущение присутствия рядом КОГО-ТО ВЕЛИКОГО и ТАИНСТВЕННОГО, ДОБРОГО и ЛЮБЯЩЕГО…

Ну а потом, за столом, сонному Ростику подливали горячий чай, накладывали мед и подавали хлеб.. Он что-то ел или пил….Но этот КТО-То был рядом и не отпускал...Так и ушел ОН в сон вместе с Ростиславом..

А утро выдалось бодрое! Морозец за сорок.. Во дворе лайки в ожидании еды встретили дружелюбно.. Иван возился в сарае с коровой и козами. Когда Ростик вошел, они повернулись к нему и глянули в самую душу добрыми и печальными глазами. Тут он и узнал, что у него оказывается есть Душа! Странное это было чувство. Сразу вспомнился немощный отец и на глаза навернулись слезы! Оказывается ему может быть и стыдно! Столько открытий за такой короткий срок!

Иван был немногословен, как и все сибиряки. Он научил Ростислава как чистить корову и чесать коз, как их доить, задавать корм и наливать воду. А воду нужно было еще добыть из заледеневшего колодца в такой мороз. Отбить лед по краям, чтобы ведро могло пройти. А потом донести еще до избы. Потом они ездили в тайгу на снегоходе проверять заимку. Ловили рыбу в реке, вытягивая замерзшими руками ее на лед. Дрова заготавливали загодя. Но нужно было их нарубить для избы и для бани. Колун сначала не подчинялся Ростику и норовил в сторону от полена. Но он старался. И наконец семикилограммовый колун стал мелькать в его руках, лихо разрубая сучковатые чурки.

Как-то раз во двор забрела голодная лиса. .Ростик выскочил на шум и увидел, как лайки в охотничьем азарте гонят рыжую мимо крыльца. Не раздумывая, парень бросился вперед и ,накрыл своим телом зверя. Лисица сопротивлялась.. Она кусалась и от страха совсем обезумела...Но Ростислав держал ее крепко, закрывая от собак, которые нападали сверху. Выбежавший Иван отогнал псов и забрал лису в дом. Она не пострадала, только была сильно напугана. Ее разместили в углу у печи, в тепле, на войлочной подстилке. Дали попить, угостили рыбой.. И...она уснула к немалому удивлению Ростика.

-Зверь умный! Понимает, кто ему желает добра...А вот человек- нет! Не понимает!- сказал Иван и посмотрел на парня.

Тот опустил голову и подумал о том, что за несколько дней в России вся его жизнь изменилась. Он ни разу не вспомнил про своего “ электронного друга”. Зато часто думал об отце.. Как он там…

Деньги Иван не взял себе, а отдал в общину на закупку бензина, крупы, свечей и много еще чего, что необходимо человеку для выживания в суровых условиях зимы в Сибири. Письмо брата прочитал, но ответ писать не стал. Попросил передать на словах, что помнит его и жалеет что не вместе они...Вот и все!

Вернувшись в Германию, Ростислав торопился к отцу. Он подгонял таксиста, а тот, как ему казалось , специально ехал медленно…

Он успел к последнему вздоху умирающего...Успел услышать шепот :”Благодарю тебя , сынок…”

Но не успел передать слова брата. Отец уже ушел...Но он уже знал, что сказал его брат Иван..ТАМ Души все знают и все видят! ТАМ Времени нет...и все происходит одновременно..

Наша жизнь такая короткая! И очень жаль, что мы  проживаем ее в иллюзии электронного мира, его гаджетов, не замечая мира настоящего! Тратим впустую дни, месяцы и годы.. А рядом с нами все цветет, растут деревья, летят птицы и ходят животные, текут реки и ручьи, бегут облака по небу.. Все это дышит и движется  не претендуя на наше внимание..

И большое благо, если хотя бы перед смертью глаза наши откроются и увидят Жизнь во всем ее великолепии! Это и есть СПАСЕНИЕ!

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
    avatar
    1
    1 shubaolga809073 • 04:41, 04.02.2021 [Материал]
    Прослезилась
Добавить комментарий
avatar