Чашка чая для профессора

Окончив школу или институт,мы редко вспоминаем своих учителей. Вспоминаем только тогда,когда нужно решить какую-то сложную жизненную задачу. А они когда-то были частью нашей жизни и многому нас научили!Благодарность- прекрасное чувство!Оно лечит душу от всего плохого и наносного! Так будем им благодарны за все,чем они одарили нас!

Моя память бережно хранит каждый день, в котором был мой любимый Учитель. Он давно покинул эту землю. Но все что он делал и чему учил меня осталось со мной. И один из его ритуалов я и некоторые мои сокурсники, которые знали его, незаметно для себя привнесли и в свою медицинскую деятельность.

Дмитрий Дмитриевич Яблоков родился 1 (13) ноября 1896 года. В 1916 он окончил духовную семинарию. И, как истинный христианин, ни в какие приметы и ритуалы не верил. С приходом советской власти церковь посещать запретили. Но он, тайком от всех все же приходил в храм. Там он долго стоял в одиночестве при скудном свете лампад и просил у Бога Судьбы. И ОН услышал просьбу молодого человека.

Шла первая мировая война. Проучившись на фельдшера он отправился на фронт в составе Белой Армии.Много насмотрелся горя и смертей.

Русских солдат приносили в госпиталь с оторванными конечностями, без глаз, ослепшими и оглохшими, с ранениями брюшной полости.Оперирующие хирурги просто валились с ног от усталости.А высокий худенький фельдшер метался от кровати к кровати на зов и стоны умирающих и сердце его плакало.

Он никак не мог понять, почему Бог допускает такое! Почему он не прекратит эту бойню.

Закрывая глаза очередному умершему он увидел, как птица билась о стекло. И через некоторое время в ряду кроватей умер еще один солдат, который шел на поправку.

Раненые говорили, что есть примета такая. Если птица прилетит и ударится о стекло - жди смерти. Это душа человека, который умрет сообщает о себе.Дмитрий Дмитриевич тогда решил для себя - хирургом он точно не станет.

Затем пришла революция и вместе с ней власть "рабочих и крестьян".Бывший фельдшер поступил на медицинское отделение физико -математического факультета Петроградского университета.

Затем работал врачом в Рабоче- крестьянской армии на фронтах 1919 года.

Он понимал, что именно эта власть дала ему возможность учиться и заниматься любимым делом и старался с властными структурами дела не иметь.

В 1937 году защитил докторскую на тему "Лечение солями золота туберкулеза". И в преддверии Великой Отечественной войны уже работал Главным терапевтом эвакогоспиталей в Томске.

Однажды он рассказал, как в 1936 году встретил врача, приехавшего из Китая.

Работы было много и Дмитрий Дмитриевич пропадал в больницах сутками. Он сильно уставал, нервничал, если все шло не так, плохо спал и практически мало ел.

Настал день, когда однажды утром он не смог подняться с постели. Ничего не болело. Голова ясная. А нет силы!Словно Кто - то важный и основательный покинул его тело и оно перестало служить хозяину.

Кое -как одевшись он двинулся на работу. Ноги не слушались. Мышцы были словно ватные. Но он думал, что когда придет на работу и начнется обычный трудовой день, то все пройдет. Не тут - то было. Стало еще хуже.Коллеги уложили "трудоголика" на кушетку и даже дали понюхать нашатыря. Но лучше не становилось. И тут он по-настоящему испугался.

-" Господи! Что со мной!" - подумал он в страхе.

А в ординаторскую вошел маленький неприметный человек.Жиденькие волосы были заплетены в косичку, а раскосые темные глаза смотрели насмешливо и пронзительно.

-" Что дорогой! Как беда, так Бога своего вспоминаешь! Не карашо!"- он улыбнулся и присел на стул.

-" Много работаешь, а все без толку!Суетишься много! А ведь все не успеешь сделать."

С этими словами китаец положил пальцы на пульс болящего, помолчал и снова заговорил.

Он много чего рассказал Дмитрию Дмитриевичу о том, как не надо обращаться со своей энергией, которую человеку дают свыше " в долг" и ее придется вернуть.

Рассказал о полезных свойствах живых трав и как нужно просить у них разрешения на лечение.

Дмитрий Дмитриевич о восточной медицине имел смутное представление и о медитациях ничего такого не слышал. Поэтому из всей полезной информации, которую он узнал от китайца, близко принял информацию о травяном чае.

Позднее он занялся изучением целительных свойств сибирских трав и написал об этом ни одну монографию.

Каждое утро перед обходом он в одиночестве усаживался лицом к окну. На столе стояла фарфоровая чашка, подаренная китайцем. А в ней чай, состав которого был никому не известен, кроме профессора.

Он молчал и смотрел в окно, делая по маленькому глотку волшебного напитка. Не думал ни о чем. Просто смотрел и пил чай. В ординаторскую никто не входил. А после шел на обход с ассистентами и студентами и был бодр, как обычно и внимателен!

Тогда я не придала значения этому чайному ритуалу перед обходом. Молодая была. Думала, что профессор просто сосредоточивается. Но это было совсем не то, о чем я думала.

Когда я стала работать врачом сначала в стационаре, а затем и в поликлинике, руки сами тянулись заварить крепкий душистый чай перед тем, как " вступить в поле больных недугами людей".

Чашка чая перед началом работы, всего несколько минут ( но каких!) словно упорядочивала все потоки и мыслей и чувств, отметала ненужное. Появлялось четкое осознание того, для чего ты именно здесь в этом месте и в это время и что от тебя требуется.

Через несколько лет я написала некоторым своим сокурсникам и с удивлением узнала, что они тоже перед обходом в стационаре обязательно пьют чашечку чая в тишине и молча.Говорили, что так как - то само сложилось. Но я - то знаю, что все не так просто.

Чашка чая стала ритуалом для многих моих коллег врачей отдающих свою бесценную энергию милосердия больным людям, жертвующих своим здоровьем, временем, семьей и общением с детьми безкорыстно. И чашка чая помогает им ДЕРЖАТЬСЯ!