Удивительный,улучшающий настроение,обалденно вкусный салат "Из прошлого".Как приготовить.Творческий рецепт.Отзыв.

В 90-е годы в стране была “великая депрессия”.Нет работы,нет денег..Люди находились в большом унынии..Мы с моей подругой тоже через это прошли,как и все.

Удивительный,улучшающий настроение,обалденно вкусный салат "Из прошлого".Как приготовить.Творческий рецепт.Отзыв.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Как-то раз,в канун Нового Года сидели мы на кухне и думу думали..Что приготовить?У нее два сына- 16 и 7 лет,и у меня сыну исполнилось 8 лет.В шкафах и холодильнике- шаром покати! Нет ничего!Только хлеб!

И тут заявляется ее младшенький и несет в руках пакет...Колядовал где-то!А в пакете три апельсина,половинка курицы замороженной,стакан риса и десяток яиц.Выложили мы все это богатство на стол и растерялись!Пять человек!Как накормить?Вспомнился Иисус,как он накормил лепешками всех желающих..Но мы- не Он!Как сделать что-то такое, чтобы улучшило настроение нашим детям!Ведь скоро Новый Год!

Посидели,посидели...Ну,что смотреть..Смотри,не смотри,а еда на столе не появится.

Моя подруга молча поставила варить курицу..Пока она закипала, мы все никак не могли решить,что делать с другими “подарками”. Но логично рассудили,что рис в зернах есть не станем..Не война ведь!Да и газ,слава Богу есть!И вода!Решили тоже сварить.

Но так как кастрюля была только одна- вытащили курицу и закинули рис.

Пока наши “заготовки” источали аромат,младшие дети бегали вокруг стола и просили апельсины.Но что-то удерживало нас отдать им аппетитные фрукты.Наверное,рациональное мышление.В голове уже возник план салата,но еще не окончательный.Решили все покрошить в одну кастрюлю и приправить майонезом..

А когда сели за стол,первая же ложка вызвала восторг! Искрящийся вкус апельсина заставил сразу забыть все горести и невзгоды!Настроение поднялось!Дети уплетали салат так,что стук ложек слышен был в подъезде...И любопытные,голодные соседи пришли спросить,что мы тут едим…

Давно это было..Очень давно!В прошлом веке!Но с тех пор,каждый год к новогоднему столу мы “создаем”этот салат“Из прошлого”.В память о том голодном и страшном времени..

А в последствие выяснилось,что наш салат еще и лечебный! Улучшает работу лимбической системы головного мозга!Об этом я расскажу в своей статье.. Читайте!Экспериментируйте!На здоровье!!

КУРИЦА.

Выбор курицы для салата имеет большое значение.Мясо должно быть белым и нежным.А это конечно же грудка.

У нас на Дальний Восток поступает много курятины упакованной по последнему слову...так сказать.

Тут тебе и цыплята,и “бройлеры”фирмы “Приасколье”. Кстати сказать,очень хорошая и качественная продукция поставляется этой фирмой.

Но,как правило,вся эта продукция очень сильно заморожена.А у вас нет времени на разморозку.Хочется приготовить что-то вкусное и побыстрее!И производители пошли навстречу населению.

У нас в Хабаровске стали выпускать охлажденные куриные грудки!Вот именно они,как нельзя лучше,и подходят для приготовления нашего салата.В упаковке три большие куска.Для салата берем два!

Цвет грудок должен быть нежно розовый,без вкраплений.Как на рисунке.Они не должны быть липкие и пахнуть свежим.И так, курица есть!

РИС.

Выбор риса особенно важен!Не всякий рис подойдет на такой салат.

В магазинах сейчас какого только риса нет- коричневый,бурый,черный,белый пропаренный,длиннозерный и круглозерный.

Одно время были сведения о том,что Китай поставляет на Дальний Восток “пластмассовый рис”.Много было роликов в интернете,как они готовят такую “продукцию”.И действительно,мой знакомый попался однажды..Купил рис в упаковке,на которой было указано,что страна-изготовитель Вьетнам.Он несколько раз бывал во Вьетнаме.И ему очень пришелся по вкусу тамошний рис.Вот и решил купить.

Сварил...Получилась какая-то клейкая масса..Есть не решился и отнес в санэпидстанцию на анализ.Как оказалось,на поверку- это пластмасса...Так-то вот!Потом всю продукцию конечно изъяли..Может еще кто попался и настучал в Роспотребнадзор..Я не знаю.Но упаковки “вьетнамского риса” исчезли с прилавков.

Мы с подругой перепробовали разный рис..Для плова брали длиннозерный...Но в салате он оказался сухим и не придавал той особенной нежности вкуса,которая должна быть.И мы от него отказались.Методом“тыка”выбрали краснодарский круглозерный рис. Но он долго варился и,в салате оказывался все же жестковатым.

Тогда я предложила попробовать рис фирмы “Увелка”.Много лет покупаю крупы этой фирмы.И скажу,что они все отменного качества!Быстро варятся и сохраняют после варки богатый и оригинальный вкус!

 Итак,берем круглозерный рис фирмы“Увелка”!

ЯЙЦА.

Ну по поводу яиц думаю,что заморачиваться не стоит.Мы покупаем яйца собственной Комсомольской птицефабрики.Они хорошего качества,хотя цена оставляет желать лучшего.Для салата необходимо 5 яиц.

ЛУК

Лук выращиваем сами на даче.Так что рекомендуем использовать свой.А у кого нет дачи,рекомендую покупать лук из Казахстана! Самый лучший!Долго хранится!

МАЙОНЕЗ

Здесь в выборе этого продукта полная свобода!В разных регионах на прилавках большое количество фирм представляют свои изделия.Мы выбрали относительно нежирный мойонез-( жиры 36%) производста ИП Березин Макисм Анатольевич,Приморский край,г. Артем.Энергетическая ценность 512 ккал на 100г продукта.

Чем хорош именно такой майонез?Он не кислый и долго хранится. При температуре от 0 до 10 градусов-180 суток.Кроме того,он не жидкий и придает салату особую эластичность.Салат не должен выглядеть как каша…

КУКУРУЗА.

Кто не знает консервированные,сладкие кукурузные зерна в банках!Мы добавляем ее в салаты где надо и не надо!В данном случае- это поздний вариант.В голодные 90-е годы кукурузы на прилавках у нас еще не было.Улучшая наш салат ,мы перебрали самую разную кукурузу.И остановились на фирме “Балтимор”.Чем же она так понравилась?Ну,во-первых-не ГМО!Во вторых в меру сладкая и крупная.И количество достаточное- 340 грамм.

АПЕЛЬСИНЫ.

Что тут сказать!В разных регионах нашей необъятной Родины продаются апельсины из разных стран.

У нас,на Дальнем Востоке преимущественно из Китая!И,скажу я вам- полный отстой! Во-первых-очень много волокон и мало мякоти.Во-вторых-не пахнут апельсинами совсем!В-третьих-кожура отменно “воняет” дустом.Вот не преувеличиваю нисколько!Кто живет здесь, поддержат меня!

Одно время мы все бедствовали и завидовали западным регионам,в которые доставлялись апельсины из Турции, Арабских Эмиратов и так далее..

Но,вот,наконец,и к нам стали привозить апельсины из ЮАР!Боже! Какой вкус!Настоящий нектар!Сладкие и сочные!А запах!В обморок можно упасть!Что значит солнечные фрукты!Поэтому для салата мы стали покупать именно такие апельсины.И вкус нашего продукта значительно улучшился!

ШАГ1.Отвариваем куриные грудки.

В кастрюлю наливаем 700мл чистой колодезной воды(можно фильтрованную),добавляем 1 чайную ложечку без горки,соли каменной крупного помола.Когда вода закипит,опускаем куриные грудки цельными кусками.Варим 20 минут на сильном огне.Затем вытаскиваем на отдельную тарелку.

Нарезаем равными кусочками по 1-1.5 см и оставляем остывать.

ШАГ2.Отвариваем рис.

В оставшийся куриный бульон опускаем промытый рис 120 грамм и варим на маленьком огне 12 минут не перемешивая,при открытой крышке.Готовый рис перекладываем в чистую тарелку и оставляем остывать.

ШАГ3.Варим 5 яиц в отдельной кастрюле,одновременно с рисом в течении 5 мин.Готовые яйца,сваренные вкрутую,помещаем под струю холодной воды,чтобы легко очистить.Затем освобождаем от скорлупы и нарезаем кусочками по 1-2см на доске.

Для смешивания ингредиентов салата заранее приготовим кастрюлю емкостью 3 литра,чтобы хорошо перемешивать и продукция на вываливалась на стол.

ШАГ4.Смешиваем куриные грудки,рис и яйца в кастрюле.

ШАГ5.Нарезаем на доске лук мелко, как только позволяет ваше умение.

У нас получается вот так примерно.Высыпаем лук и кукурузу из банки в кастрюлю.Жидкость из банки нужно предварительно слить. И так,в кастрюле первый слой- грудки,затем рис,затем яйца,лук и кукуруза сверху.Выглядит это вот так..

ШАГ6.Обработка апельсинов.

Для салата нам нужно получить три производные от обработки апельсинов.

Первая производная- это цедра.

Нужно взять апельсин и аккуратно,нежно,потереть его корочку на мелкой терке,как на рисунке.

Образуется душистая кашица примерно 1 чайная ложка.Этого достаточно.

Вторая производная- это апельсиновая соломка.

Берем 2-3 колечка кожуры апельсина и режем на доске тонкую соломку,как на рисунке.

Затем откладываем ее на отдельную тарелку.Она нам пригодится для украшения блюда.

Третья производная- это нарезка мякоти апельсина.

Мякоть нарезается крупными кусочками по4 см примерно,как на рисунке.

И перекладывается на отдельную тарелку.

ШАГ.7Перемешивание всех ингредиентов и добавление майонеза.

В нашей кастрюле перемешиваем все ингредиенты,добавляем цедру, апельсиновые ломтики и майонез.

ШАГ8.Украшение блюда.

Выкладываем полученную массу на блюдо и украшаем заранее приготовленной апельсиновой соломкой,посыпая сверху.

Салат “Из прошлого” ГОТОВ! Теперь осталось налить коньяк и сесть за стол!

ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ САЛАТА

  • 700мл чистой колодезной ( или фильтрованной) воды
  • две куриные грудки охлажденные
  • яйца 5 штук
  • рис 120 грамм
  • лук репчатый 1 головка
  • кукуруза консервированная сладкая 340 грамм
  • майонез 100 грамм
  • 2.5 апельсина больших
  • соль 3 грамма.

Конечно,многих заинтересует и энергетическая ценность продукта, полученного на выходе,а также затраты и время приготовления.

КАЛОРИИ И ЗАТРАТЫ НА НИХ

Поскольку вода не дает калорий,мы не будем об этом говорить. Хотя чистая вода несомненно очень важна!

В нашем салате калории дает майонез-512 ккалорий на 100 грамм продукта,рис-52 ккал на 120 г( расчет сделан из исходника 350 ккал на 800грамм), кукуруза- 129 ккал на 340 грамм.Курица-171 ккал,лук-23.5 ккал ( из расчета 47 ккал на 100 гамм).Мы брали 5 яиц.Одно в среднем весит 55 грамм.То есть 5 штук-275 грамм.Калорийность яиц на 100 грамм составляет160 ккал. Простой расчет и наши вареные яйца- это 440 ккал!

Таким образом калориность салата составляет-1327.5 ккал!

Это в принципе немного!

Приведу пример “правильных калорий” и их расчета для мужчин и женщин. Для женщин: 18-25 лет-2000 25-30 лет-1800 31-50 лет-1600 Для мужчин 18-30 лет-2400 31-50лет-2200 Кстати сказать,рассчитать свои калории вы можете самостоятельно.Как?Расчет проводится по современной формуле Миффлина- Сан Жеора.

Для женщин наиболее точная формула следующая: 10 х вес (кг)+ 6.25х рост(см)- 5х возраст (лет)- 161. Для мужчин : 10х вес (кг)+ 6.25 х рост( см) - 5х возраст(лет) +5.

Попробуйте рассчитать сами и вы поймете,сколько калорий вам нужно в сутки для здоровья!

Что же касается стоимости ингредиентов салата,то это тоже вопрос важный.

  1. Три грудки в упаковке, охлажденные -225 рублей.
  1. майонез-54 рубля 200 грамм
  1. апельсины 214 рублей 1 кг.
  1. кукуруза-38 рублей 340 грамм
  1. яйца-60 рублей 1 десяток
  1. рис-32 рубля упаковка 800 грамм
  1. лук-34 рубля 1 кг
  1. вода из колодца- 136 рублей 50 коп.Из расчета - 3 литра бензина.До колодца 3 км. Машина “ест” 10л на 100 км.1 литр бензина у нас стоит 45 рублей 50 копеек.

ИТОГО - 793 рубля 50 копеек.

Хочу заранее оговориться,что цены “дальневосточные”!!!Поэтому, коррекция существенна.Например,в западных регионах стоимость такого салата обойдется в три раза дешевле!Всего в 264 рубля 50 копеек.

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О ПОЛЕЗНОСТИ САЛАТА

Главным ингредиентом полезности является,конечно же апельсин.

В плодах апельсина содержится сахаров 13%,аскорбиновой кислоты- 65 %,витаминов В1,В2,В6,провитамин А,калий,фосфор и кальций.

Если съесть несколько долек апельсина с жирной пищей,то она лучше усвоится,и снизится уровень холестерина.

Кроме того,в апельсинах содержатся фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии.

Но главное свойство апельсина даже не в этом!Я не случайно указала количество аскорбиновой кислоты( витамина С),которое содержится в одном апельсине- 65%!Для чего она нужна?Вопрос не праздный!

Мы живем сейчас в постоянном напряжении из-за высокой скорости ритма нашей жизни!И все чаще наступает усталость,апатия,а то и депрессия…

Так вот,депрессию помогает преодолеть достаточное количество “гормона счастья”.Это СЕРОТОНИН!Он образуется из аминокислот животных белков с участием витамина С!!Повышение уровня серотонина в крови привносит в нашу жизнь ощущение радости и счастья!Вот какой секрет кроется в апельсинах!

Но кроме апельсинов в салате есть диетическая куриная грудка и яйца,которые дают в итоге качественный,легко усваиваемый белок для построения клеток нашего организма.

Есть еще и кукуруза!Чем же она полезна?Бытует мнение,что консервированная кукуруза теряет свои полезные свойства.А вот и нет!

В золотых зернах содержится много МАГНИЯ,который улучшает настроение и работу центральной нервной системы.Витамины В,Е и РР предупреждают развитие новообразований.Калий,натрий и кальций делают кости крепкими и нормализуют водно-солевой баланс.

Кроме того в кукурузе содержатся железо,никель,медь и даже золото!Глютаминовая кислота благотворно влияет на память и работу мозга. Каротиноиды в составе кукурузы надолго сохраняют четкость зрения и насыщают ткани глаза необходимыми витаминами.

Биологическая роль золота,которое содержится в кукурузе,не так велика,как предполагали раньше.Это весьма инертный металл.

И все же,суточная потребность в золоте у человека составляет- 2-4 мкг!Такую дозу можно получить простым ношением обручального кольца на пальце.

Всего в человеческом организме содержится 0.01 г золота,50% которого сосредоточено в костях,а остальное количество приходится на печень,почки и другие органы.Не смотря на свою инертность,золото вступает в химические реакции с эластазой,протеазами,которые гидролизуют коллаген,необходимый для здоровья наших суставов,связок и мышц.

Считается,что золото оказывает благотворное влияние при процессах старения ( замедляет их),а также при таких заболеваниях как атеросклероз, пародонтоз,остеохондроз,заболевания печени,деформирующий артроз и депрессивные расстройства.

Так что в нашем салате мы собрали все самое полезное..Кроме майонеза,разумеется.Его полезность находится под большим сомнением.Некоторые авторы считают,что он даже вреден..

Мы пробовали заменить майонез сметаной.Но вкус получился кислым и терялось все волшебство апельсина..Кроме того,в наших магазинах нет настоящей,вкусной сметаны...Вот и подумали,что хрен редьки не слаще!Оставили майонез!

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На фотографии мы расположили салат на блюде ровно столько, сколько могли съесть!В кастрюле осталось еще столько же!Всего количество приготовленной“ вкуснятины”рассчитано на 4-6 порций взрослых,голодных людей.

Так что,если у вас гости,смело выгружайте весь продукт на блюдо.Посыпьте заранее приготовленной апельсиновой соломкой и расставьте вокруг бокалы для коньяка на салфетках!Можно нарезать серого хлеба аккуратными половинками и разместить его в плетеной корзиночке на столе.Дополнительно,к коньяку положить дольки очищенных апельсинов..И ПРИСТУПИТЬ К ПОЛУЧЕНИЮ УДОВОЛЬСТВИЯ от вкусной и полезной еды!

Напишите пожалуйста,понравился ли вам этот рецепт!Что бы вы хотели добавить или исправить!

Мне очень важно знать ваше мнение,так как кулинарными способностями я не особо обладаю.Но старалась рассказать все честно и понятно,нигде не упуская деталей!

Вообще этот салат хорош,когда у вас очень плохое настроение!И первые две ложки сразу заставляют улыбнуться!А потом он “летит” в рот с большой скоростью и не замечаешь,как тарелка пустеет..

Если у вас получилось- я буду рада!И может быть тогда “придумаю” что-то еще интересное..Есть у меня в” потаенке” несколько необычных рецептов..Хочу вас с ними познакомить!ВСЕХ ВАМ БЛАГ И ЗДОРОВЬЯ!!

Ваш домашний Доктор!

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
avatar