Забыли спросить!

Никто не спорит с тем,что врач обязан подробно опросить пациента.Но министерство здравоохранения только  уменьшает время приема на одного человека, а количество больных растет в геометрической прогрессии.Дошло до того,что врачу остается только 3-4 минуты на человека,если он принимает в день по шестьдесят.Вот и возникают казусы,которые стоят потери здоровья!

Забыли спросить!

 

Уважаемые коллеги! Случай, который я расскажу встречается, к сожалению довольно часто. И может быть ничего особенного и интересного с клинической точки зрения в нем нет.Но мне бы хотелось, что бы мы все помнили о подробном опросе больного, вплоть до того, что и где и когда ел и пил. Оказывается это очень важно для сохранения жизни пациента. Конечно, времени на это у терапевта поликлиники не всегда хватает. И все же...

На прошлой неделе ко мне пришла на прием пациентка Д. 68 лет, страдающая сахарным диабетом, выписать льготные рецепты на лекарства. Она пожаловалась на общую слабость и повышение артериального давления. Я решила осмотреть ее и увидела огромный шов на животе- от эпигастрия до лобка.Приступила с расспросами и женщина поведала мне такую историю.

В феврале 2017 года она обратилась к терапевту на другом участке, так как я была в отпуске, с жалобами на сильные боли в эпигастрии, не связанные с приемом пищи. Но усиливающиеся при движении корпуса, особенно при наклоне вперед. Работала она поваром и, естественно, поднимала тяжелые баки и кастрюли. Вот в это время боль и возникала. Терапевт молча выслушал ее и направил на ФГДС. От работы не освободил. Живот не смотрел. Только измерил артериальное давление. Пациентов в коридоре ожидало много и, видимо, он очень торопился..Из лечения женщина припомнила только дротаверин и омепразол.

ФГДС смогла сделать только через неделю, так как - очередь! Боли сохранялись, особенно усиливались на работе при перетаскивании баков.

Явившись на прием к доктору через неделю, пациентка уже не могла спокойно сидеть - донимала боль и тошнота. А в заключении ФГДС ничего не значилось. Поверхностный гастрит. С этим она и ушла опять на работу. 

Через месяц снова обратилась к тому же доктору с теми же жалобами. В анализах крови появился умеренный лейкоцитоз -8000 и повысилось СОЭ до 28 мм/ час. Все остальные анализы - биохимия и моча без изменений.

Доктор пожевал губами и направил ее на обзорный снимок брюшной полости, а так же на УЗИ " всего организма". И опять очередь! 

Через две недели она пришла к врачу с результатами обследования. Ничего! Ни камней в желчном пузыре и почках, ни других каких - то патологических изменений. А боли остались. Тогда доктор направил ее к хирургу. А поликлинический хирург наш - дама с большим опытом и связями. Она позвонила Главному хирургу города и попросила посмотреть непонятную пациентку. При пальпации в эпигастрии определялась небольшая и болезненная опухоль.

Еще через неделю пациентку взяли на стол. Сначала лапароскопия. Проводил сам Главный. Возились долго и...ничего не нашли. Кроме инфильтрата непонятной природы. Еще раз обследовали! Лейкоцитоз потихоньку наростал. Температура 36.6. Больше ничего.

Тогда еще через неделю взяли на операцию. И...нашли острый обломок рыбьей кости, торчащий прямо из стенки желудка, "обросший" инфильтратом и "упирающийся в стенку желчного пузыря. Обломок извлекли. Рану ушили. Пациентка стала поправляться и была выписана домой. Правда, учитывая сопутствующий диабет, рана плохо заживала. Но она счастливая, бодро ходила на перевязки в поликлинику и была настроена скоро выписаться на работу. Вспоминала, что при выписке Главный хирург спросил :" Так Вы что, рыбу ели?"

"Ага!"- ответила она. Очень люблю!" На том и распрощались.

Прошел еще месяц и...начавшая затягиваться послеоперационная рана, вдруг загноилась. Поднялась температура до 39 и открылся свищ. Наша хирург все списала на диабет. Но затягивать не стала, а направила пациентку в отделение. А там, тоже во всем обвинили диабет. Назначили антибиотики и стали чистить свищ. Ежедневные перевязки. Но температура не снижалась и количество гноя только увеличивалось.

Приехал Главный хирург и высказал предположение, что остался второй обломок кости.Он зашел в палату и увидел распростертое на кровати грузное тело женщины,метавшейся с пересохшими губами.

- А какую рыбу-то ели? Не кету, случайно?- спросил он. Но больная уже не могла ему ответить ничего, она "стала засыпать".

Быстро прикатили каталку и повезли в операционную.Операция длилась долго. Искали предполагаемый обломок рыбьей кости и не могли найти.Уже хотели сворачиваться, как хирург нащупал его. Обломок буквой Т закрепился в стенке желудка. Его извлекли и стали мыть живот. Гноя было очень много. Послеоперационный период протекал очень тяжело. Поднялся уровень сахара в крови и пришлось подключать эндокринолога. В общей сложности женщина пробыла на листке нетрудоспособности несколько месяцев, не считая того периода, когда вначале он не был выдан участковым врачом.

И всего - то нужно было спросить :" Что ели?" И тогда, может быть все было бы иначе.

Но главное, она осталась жива!

В заключении хотелось бы задать вопрос Веронике Скворцовой : " Если участковый терапевт принимает по 60 человек за прием- это нормально?" Известно, что при такой нагрузке некоторые доктора даже не проводят осмотр пациентов. Что уж говорить, про опрос.

А пациенты, после таких случаев, озлоблены на врачей. И проблема эта никак не решается, потому что работать в первичное звено никто не хочет идти!

Тем не менее, коллеги, нужно спрашивать у пациента в таких случаях, что он ел. Если успеете, конечно...

 

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
avatar