Целебные растения нашей Земли.Часть 1 Правильный сбор и заготовка.

Решила написать обзоры о целебных растениях.Ведь у многих из нас есть дачи и огороды,где растет подорожник,одуванчик,полынь и крапива,а также много других полезных трав.Многие даже высаживают лекарственные травы на отдельную грядку.И это правильно!Лучше самому вырастить целебное растение,чем покупать в аптеке неизвестно что и откуда.А если еще знать правила заготовки,то зимой вы обеспечены самым превосходным лекарством...

Целебные  растения нашей Земли.Часть 1 Правильный сбор и заготовка.

 

 

Начинают заготовку растений со сбора. Есть общие правила сбора.

  1. 1.Во—первых, следует ответить на вопрос: Что собирать? Нужно собирать только те растения, которые твердо знаешь. На территории России произрастает более 20 тыс. видов растений, из которых 2500 обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Важно выбрать те растения, которые имеют лекарственные свойства. Существует множество трав, сильно похожих на «настоящие». Они могут принести большой вред при приеме вместе с лечебными травами. Случайно попавшие ядовитые растения способны навредить здоровью. Следует правильно приготовить отвар, чтобы он принес пользу, точно по рецепту собрать необходимый букет трав.
  2. 2.Во—вторых, следует знать ответ на вопрос: Где собирать? Для начала определимся, что следует собирать растения в определенных местах. Нельзя производить сбор вдоль дорог, даже если они не залиты асфальтом. Большое значение имеет место сбора лекарственных трав. Ведь принимая внутрь настой или отвар, мы выпиваем и то, что «осело» на растение из атмосферы. Пыль и грязь оседают на растениях, уменьшая их лечебные свойства. Большой ущерб наносят выхлопные газы автотранспорта. Вот почему заготовки корней, трав необходимо производить вдали от автомобильных и железных дорог. Нужно отойти не менее чем на 2–3 километра. Экологические исследования говорят о том, что зона промышленных выбросов, загрязняющих окружающую среду, может простираться на 20–30 километров. Вокруг крупных городов с развитым химическим, металлургическим и другим загрязняющим окружающую природу производством можно увеличить зону опасного сбора до 40 километров.

 То же следует отнести к крупным тепловым электростанциям. Растения, собранные в этих районах, содержат значительное количество нитратов, тяжелых металлов, канцерогенов и иных природных или искусственных веществ, опасных для здоровья и жизни человека. Нельзя собирать лекарственные травы в районах интенсивного животноводства, по краям полей и проселочных дорог, где могут накапливаться удобрения и пестициды. Чернобыльская трагедия по существу впервые поставила вопрос о недопустимости проведения заготовок в загрязненных радиацией районах. Сборы лекарственного растительного сырья должны учитывать требования экологической чистоты природы. Как правило, радиологический контроль проводят Санитарно—эпидемиологические службы.

Необходимо помнить, что растения (как и грибы, и ягоды) способны накапливать вредные и токсичные вещества, загрязняющие почву, воду и воздух. Это свинец, кадмий, ртуть и другие элементы, пестициды и нитраты, канцерогенные углеводороды и мутагены, поступающие в окружающую среду при сжигании каменного угля и нефти, промышленных отходов.

Нельзя ежегодно вести сбор растений в одном и том же месте. Это может нанести непоправимый вред природе. Постоянный сбор на одном и том же месте не позволяет растению полноценно размножаться. Собирая самые сильные и неповрежденные экземпляры, человек оставляет больные и слабые. На следующий год качество и количество лечебных трав обязательно снизится. Если истощать природные запасы, бездумно собирая растения на одном и том же месте из года в год, то однажды можно не обнаружить такие полезные дары природы. Обязательно следует собирать травы в разных местах. Зная несколько заветных полянок, не трудно бережно относиться к природе. Сбор трав на одном и том же месте ведется через год. Собирая растения, следует оставлять несколько экземпляров на каждый метр площади лужайки для последующего размножения. При заготовке однолетних трав нужно оставлять значительную часть цветущих и плодоносящих растений для осеменения. Тогда через год здесь можно вести ограниченную заготовку сырья. При заготовке корней и корневищ многолетников их выкапывают также после осеменения, как правило, в сентябре – октябре. Повторную заготовку корней можно вести только через 2–4 года, когда выросшие из семян растения достигнут зрелости.

  1. 3.В—третьих, нужно точно помнить, когда можно собирать лекарственные растения. Важно учитывать погодные условия. Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Это позволит быстрее приступить к сушке и не травмировать стебли при промывании. Если утром была роса или пошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Тогда при сушке растения не подвергаются процессам бактериального и грибкового разложения, результатом которого часто является утрата растением целебных свойств. Под вечер, когда появляется роса, сбор так же прекращают. К тому же в сумерках легко перепутать растения. Использование ядовитых растений может нанести серьезный вред здоровью. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8 до 9 утра. А вечером – с 4 до 5 часов. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе, и при дожде.

Главное правило- для некоторых действий (защита, исцеление) растения должен собирать тот, для кого и будет предназначено зелье или настой. Это случаи излечения от определенных болезней и защита от злых сил. Сбор определенной травы во время грозы, как считали древние, придает ей особую силу. 

Я к чему это говорю?А к тому,что почти у каждого из нас есть садово-огородный участок.И не всякий пойдет в лес собирать лекарственные травы.Хотя есть и такие.И все же рассказ мой для садоводов-огородников,которые садят лекарственные травы у себя на участке.Конечно,можно и купить в аптеке уже готовые сборы.Но они не всегда будут эффективны в оздоровлении.И я позже скажу почему.Сейчас расплодилось много фирм,которые продают сборы трав.Но мы не знаем,где и как они были собраны,как просушены..Поэтому лучше садить некоторые травы у себя на участке и собирать и сушить правильно.

Любое растение состоит из корня,стебля,листьев,цветков и плодов.И каждая его часть собирается в определенное время.

Осенью собирают корни,стебли и ветви и плоды.

Весной-цветки и листья в период распускания.

В основном, большинство трав полностью созревает и цветет в период летнего солнцестояния, на день Ивана Купала.  

Принято считать, что в эти сутки лекарственные травы обладают наибольшей целительной силой. Растения, в которых используют корневую часть, собирают весной и осенью. Почки собирают ранней весной, пока они не пошли в рост. Почки некоторых растений можно собирать и зимой, например почки Дуба или Березы.

Начало сбора

Апрель

В основном, большинство трав полностью созревает и цветет в период летнего солнцестояния, на день Ивана Купала. Принято считать, что в эти сутки лекарственные травы обладают наибольшей целительной силой. Растения, в которых используют корневую часть, собирают весной и осенью. Почки собирают ранней весной, пока они не пошли в рост. Почки некоторых растений можно собирать и зимой, например почки Дуба или Березы.

Выкапываем корни и корневища следующих растений- Бадан, Барбарис, Валериана, Горец змеиный, Гравилат, Девясил, Диоскорея, Красавка, Лопух Большой, Мыльнянка, Одуванчик Лекарственный, Пырей, Рогоз, Папоротник, Сабельник, Чемерица, Щавель конский или обыкновенный, Элеутерококк. У них выкапываются корни, которые затем сушат и употребляют в качестве лечебных средств. 

Собираем листья и стебли-Багульник, Будра, Горицвет, Копытень, Ландыш Майский, Лещина, цветки Мать—и–мачехи, Медуница, Пастушья сумка Обыкновенная, Спаржа, Толокнянка, Эфедра. Растения также очищаю от грязи и пыли, затем сушат.

Май

Корни и корневища-Папоротник, Пион, Пырей, Сабельник, Черника, Щавель конский или обыкновенный. 

Цветы и листья-Багульник, Барбарис, Барвинок, Бурда, Бузина, Вороний глаз, Горец птичий, Горицвет, Донник, Зубровка, Кислица, Копытень, Кошачья лапка, Ландыш Майский, Мать—и–мачеха, Медуница, Морошка, Пастушья сумка Обыкновенная, Подорожник Обыкновенный, Полынь, Прострел, Ромашка Лекарственная, Спаржа, Сфагнум, Толокнянка, Фиалка Лесная, Эфедра, Яснотка.\

Кора-Ива, Калина, Каштан. 

Июнь

Листья,цветы и соцветия, стебли-Арника, Астрагал, Бессмертник, Василистник, Вахта, Вероника, Виноград, Володумка, Вороний Глаз, Голубика, Горец перечный, Горец птичий, Горицвет, Гравилат, Донник, Душица, Зверобой, Золототысячелистник, Иван—чай, Кислица, Копытень, Коровяк, Костяника, Кошачьи лапки, Крапива Двудомная, красавка Обыкновенная, Ландыш Майский, Мать—и–мачеха, Мелиса, листья Морошки, Мята, Пастушья сумка, Первоцвет, Подорожник Обыкновенный, Полынь Горькая, Полынь Обыкновенная. Пустырник, Репешок, Рогоз, Ромашка лекарственная, сабельник, Сушеница, Тимьян, Тысячелистник, Фиалка Лесная, Хвощ, Череда, чистотел Обыкновенный, Яснотка. 

Кора-Дуб.

Июль

Клубни и корневища-собирают у Крестовика, Кубышки, Морозника, Пиона, Ятрышника. 

Стебли,листья (кроме листьев земляники)-Аконит, Арника, Астрагал, Бессмертник, Буквица, Василистник, Вахта, Горец Перечный, Горец Птичий, Гравилат, Донник, Душица, Зверобой, Золототысячелистник, Зопник, Иван—чая, Иссоп, Коровяк, костяника, крапива двудомная, Костяника, красавка, Липа, Льнянка, Мать—и–мачеха, Мелисса, Мята Перечная, Очиток, Пастушья Сумка, Подмаренок, Плаун, Полынь Обыкновенная, пустырник, Репешок, Росянка, Сабельник, Сушеница, Сфагнум, Тимьян, Тысячелистник, Фиалка Лесная, Хвощ, Чага, Череда. Так же собирают Чистец, Чистотел, Эфедру, Яснотку.

Плоды-Голубики, Ежевики и Земляники. А также орех лесной и плодовые тела Чаги!

Август

Травы,стебли-Аконит, Бессмертник, Буковица, Вахта, Вереск, Горец Перечный, Горец Птичий, Горец Почечуйный, Донник, Золототысячелистник, Иван—чай, Иссоп, Коровяк, Крапива Двудомная, Красавка, Льнянка, Мелисса, Мята перечная, Наперстянка, Очиток, Пижма, Подмаренник, Подорожник Обыкновенный, Полынь Обыкновенная, Росянка, Сфагнум, Толокнянка, Тысячелистник, Хвощ, Чистец, Чистотел, Эфедра, Яснотка.

Плоды- Боярышника, Брусники, Бузины, Винограда, Ежевики, Калины. Каштан, Малину, Морошку, Рябину, Черемуху, Шиповник.

Корни-Девясил, Женьшень, Истод, Крестовик, Кровохлебка, Кубышка, Левзея, Морозник, Пион, Радиола, Щавель. Корневища высушивают и хранят в специальных мешках или пакетах. В августе также собирают споры хвоща, соплодия и плоды хмеля.

Сентябрь

Плоды-Айвы, Актинидии, Аморфы, Аралии, Аронии, Боярышника, Брусники, Бузины, некоторые сорта Винограда, Гледичия, Жостер, продолжают собирать плоды Калины, Каштана, Клюквы, Красники, Лимонника, Можжевельника, Облепихи и Рябины, а также Шиповника и Чаги.

Корни- Аира, Алтея, Аконита, Бадана, Барбариса, Валерианы, Вейника, Горца Змеиного (у Горца Птичьего и Горца Змеиного собирают стебли и листья), Горечавки, Горечника, Девясила. Дягиля, Ежевики, Женьшеня, Жостера, Истода, Крестовника, Кровохлебки, Кубышки, Купены, Лабазника, Лапчатки, Левзеи, Лопуха Большого, Марены, Мыльнянки, Одуванчика Лекарственного, Папоротника, Первоцвета, Переступени, Пиона, Пырея, Рогоза, Радиолы, Сабельника, Спаржи, Стальника, Тамуса, Терна, Хрена обыкновенного, Цетрарии, Цимицифуты, Шлемника, Щавеля конского, Элеутерококка. 

Травы-Баранец, Вахта, Вереск, Горец перечный, Горец Птичий, Иссоп, Крапива Двудомная, красавка, Пижма, Подорожник обыкновенный, Сушеница, Сфагнум, Толокнянка, Чистец, Эфедра, Яснотка. 

Октябрь

корни-Валерианы,Одуванчика лекарственного

Плоды-Калины,Шиповника,Боярышника,Чаги

Листья-Брусники,Толокнянки

В ноябре сбор трав прекращают за исключением Чаги.

Почему я распределила заготовку растений по частям, а не целиком?Потому что в Древней Руси знали о том,что растения целиком заготавливать нельзя, за исключением некоторых высших растений.Например:из высших растений, например, росянка круглолистная  и омела белая .Высшие растения редко заготавливаются целиком в связи с тем, что содержащиеся в них активные вещества обычно концентрируются, в основном, в определенном органе или нескольких органах. При сборе и заготовке растений целиком происходило бы нежелательное «разбавление» активных веществ.

Некоторые правила заготовки лекарственных растений

  1. 1..Как заготавливать листья

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений или до него. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья, поблекшие и тем более увядающие, нельзя собирать. Объеденные насекомыми или пораженные грибами листья собирать также не рекомендуется: полноценного лекарства из них не получится.

Собирают листья достаточно крупные, не смоченные росой или дождем, здоровые. Отбирают и выбрасывают далее листья, загрязненные землей, отмершие и так далее. Листья собирают вручную, осматривая каждый листик. Можно воспользоваться ножницами или секаторами для ускорения темпа работы. В случае выращиваемых и пригодных для механизированной уборки культур – жатками, приспособленными по своей конструкции для соответствующей культуры.

  1. 2.Стебли растений

Травы собирают обычно в начале цветения. У некоторых видов – при полном цветении. Срезают их серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Захватывают всю наземную часть растения, оставляя 2–3 сантиметра над нижними листьями. Иногда при густом стоянии трав растения скашивают косами или серпами и затем выбирают из покосов. Так же поступают при заготовке большого количества трав. Заготовку надземных органов в случае медленно растущих растений производят в возрасте двух, трех или более лет. Это касается большинства дикорастущих лекарственных растений. У культивируемых видов дело обстоит несколько иначе.

  1. 3.Цветки и соцветия

Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку. Такие соцветия сохраняют свою окраску. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользовали – совки. Так, например, нарезными совками собирали соцветия аптечной ромашки. Цветки срывали обычно вручную, для сбора соцветий некоторых сложноцветных , например, ромашки аптечной  пользовались специальными чесалками, приспособленными для сбора.

  1. 4.Плоды и семена.

 Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают. А затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту лишнюю часть удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками.

Особенно трудно собирать сочные плоды – чернику, малину, землянику. При сборе ягод нужно стараться не повреждать их пальцами. Не следует собирать ягоды, поврежденные червями и другими вредителями. Незамеченные паразиты во время сушки могут испортить здоровые ягоды. Следует собирать исключительно спелые и не зараженные плоды. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились. Сочные плоды и ягоды надо собирать рано утром или вечером, так как собранные в жару ягоды быстрее портятся. Семена растений используют только зрелые, так как они наиболее богаты лекарственными веществами. Вызревшие семена собрать труднее. Важно следить за процессами, проходящими в самом растении. Собирают только те семена, которые остаются на растении. Поднятые с земли или травы имеют на себе слишком много грязи и пыли.

Сбор зрелых семян можно проводить с помощью тканевого или целлофанового пакета. Для этого следует наклонить головку растения и стрясти семена в подготовленную емкость. Если растение находится в вашем огороде, то можно попробовать обернуть головку цвета куском капрона. По мере созревания семена будут сыпаться в образовавшийся мешочек. Плоды и семена собирают руками даже в больших монастырях. К примеру, таким способом собирают плоды можжевельника  аниса , фенхель , тмин, кориандр и лен . Уборку вышеуказанных видов семейства зонтичных необходимо проводить вовремя, до полного созревания плодов, иначе они осыпаются уже в поле, что приводит к нежелательным потерям. Доставку к месту обмолота необходимо проводить на какой-то полотняной ткани, чтобы так же сократить возможные потери. Плоды и семена дозревают до обмолачивания в снопах на поле или в сараях. К месту обмолота их доставляют очень осторожно, чтобы избежать осыпания растений. Таким образом можно избежать потерь и сохранить целебные травы.

  1. 5.Корни и корневища

Корни, корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя. Это конец лета и начало осени. Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий. Он длится всего несколько дней. Корни однолетних травянистых растений обычно не собирают. Корни двулетних растений в большинстве случаев собирают осенью первого года вегетации или весной второго года жизни, перед началом вегетационного периода.

Корни и корневища многолетних растений собирают в те же сроки. По экономическим соображениям растениевод не может несколько лет оставлять на поле культуру, предназначенную для уборки корней. Поэтому корни белладонны  или валерианы лекарственной обычно убирают уже через год, как и некоторые другие. Хотя урожай, получаемый при этом, меньше, чем при многолетнем культивировании. Корни многолетних окультуренных растений не всегда оказываются самыми лучшими, так как они быстро начинают загнивать и разрушаться, как это часто наблюдается у выращиваемых ревеня дланевидного , горечавки желтой или белладонны . Выкапывают корни лопатами, опуская штык на 10–12 сантиметров в землю.

Иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Если заготовка имеет более или менее значительный масштаб, промывку лучше всего вести в больших плетеных корзинах в проточной воде. Грубые корни моют с щеткой, тщательно вычищая грязь.

Нельзя мыть подземные органы растений, содержащих сапонины (корневища мужского папоротника) и слизистые вещества (клубни орхидных и др.). Корни, корневища и клубни, которые не следует промывать, очищают от земли с помощью щеток и снимают верхнюю кожицу.Для ускорения сушки разрезают на куски по 5–6 см и расщепляют вдоль.

Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Сушат при температуре 60 °C, если надо уменьшить время предварительной сушки. В любом случае, на растения не должны попадать прямые солнечные лучи. Крупные корни разрезают ножом вдоль. Если получаются слишком толстые пластины, то измельчают еще сильнее. Мелкие корешки не разрезают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки. Клубни следует собирать в период цветения. 

  1. 5.И еще-

Почки следует собирать в период сильного набухания, предшествующий появлению зеленых листочков. Распустившиеся почки лекарственного значения не представляют. Почки собирают вручную, аккуратно отделяя их от веток. Следует оставлять на дереве или кустарнике больше половины почек. Для того чтобы дерево не пострадало, нужно оставлять верхушечные почки.

Кору снимают весной, в период сокодвижения, тогда она наиболее богата действующими веществами и легко отделяется от ствола. Кору убирают руками, снимая ее, сделав острым ножом надрез на отрубленных ветках. Кора снимается после дождя легче, чем в сухую погоду. Для сбора коры пригодны только ветки трех – четырехлетнего возраста, а не однолетние побеги. Не подойдут также старые, толстые ветки с растрескавшейся, затвердевшей корой. Нельзя снимать кору с веток, пораженных лишайником или имеющих наросты. Избавиться от паразитов на больной коре очень сложно. Тщательный подбор сырья обеспечит эффективное лечение.

Различные части растений собирают в определенное время. Корни, ветки и стебли нужно собирать в период, когда высыхают соки растений.

Листья, молодые побеги, молочко лучше заготавливать в сезон роста растений.

Цветы, плоды, верхушки побегов лучше всего собирать осенью, когда они зреют и желтеют. Кожицу, кору и смолу обычно берут в период распускания почек, ранней весной. Травы, обладающие послабляющим действием, собирают осенью, когда соки растений высыхают и, как говорится, вся «сила трав направлена вниз».

Растения, обладающие рвотным действием, нужно собирать в период распускания почек, когда «сила трав направлена кверху».

Как  сушить правильно.

Традиционным способом хранения лекарственных трав считается сушка. Сушка собранных растений – большое искусство.

  1. 1.Доставка и первичная обработка

Доставленное к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др. Собранные растения нужно очищать с целью удаления ядовитых тканей. У корней и стеблей ядовитыми считаются наружная кожица и внутренний стержень, у веток – узлы, у листьев – черешки, у цветков – чашелистики, у плодов – косточки. В молочке, смоле яда нет. В кожуре плодов ядовитым является налет снаружи, а в лубе – мякоть изнутри. Все перечисленные ядовитые ткани собранных растений необходимо удалить. Обезвреженные части растений нужно засушить.

  1. 2.Сушка

Сушка является одним из важнейших процессов заготовки сырья, который преобразует свежие растительные органы исходных растений в растительное лекарственное сырье. Сырье считается высушенным правильно в том случае, если оно в значительной мере сохранит свой первоначальный цвет. Хотя этот способ оценки и кажется примитивным, он в большинстве случаев позволяет достаточно точно судить о качестве сырья. Это простейший процесс консервирования, при котором из растений или их частей удаляется влага, причем исключается возможность протекания процессов разложения.

Основная задача сушки – удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. Лишь после сушки собранный материал превращается в растительное лекарственное сырье, которое далее хранят целиком или после соответствующей переработки. Переработка может заключаться в перемалывании, разрезании на определенной величины части, измельчении в порошок и прессовании.

Сушка должна проводиться быстро, сырье во время сушки не рекомендуется перемешивать, чтобы оно не ломалось.

При сушке на стеллажах сырье раскладывают тонким слоем, чтобы оно при сушке не прело и чтобы ускорить сушку. Некоторые травы связывают в пучки и сушат подвешенными к потолку. Можно использовать ленточные, решеточные и прочих конструкций, обычно универсальные, которые каждый раз приспосабливают для сушки данного вида сырья. Одним из наиболее важных требований к сушке является постоянный отток увлажненного воздуха и приток сухого; для этого необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Характер сушки.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат медленно, при температуре не выше 30–35 °C, так при более высокой температуре масла испаряются. К таким растениям относятся тимьян, чабрец, душица. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов его необходимо сушить при температуре 50–60 °C, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих микроэлемент. Гликозид содержится в таких растениях, как тимьян, чабрец, душица. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту, сушат при температуре 80–90 °C во избежание окисления ее. Аскорбиновая кислота также содержится в тимьяне, чабреце, душице.

Цветки и листья высыхают быстрее, чем трава. Дольше всего сохнут корни, корневища и клубни.

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях. В плохую погоду выносить растения из помещения не рекомендуется. В этом случае следует приготовить растения в сушилках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть открывающиеся окна для вентиляции. Как известно, вода быстрее испаряется от сквозняка, а не от солнца. Для сушки лекарственного сырья не пригодны чердаки и сооружения, где находятся коровы, козы и другие домашние животные. Там сырье может приобрести посторонний запах. Непригодны также помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом. Автомобильные гаражи и склады не подходят для сушки.

Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце.

При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8–15 % гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается.

При сушке растений приостанавливается разрушительное действие ферментов – «брожение», и действующие вещества предохраняются от изменений.

В домашних условиях можно сушить на окне. Желательно его немного приоткрывать. Из—за пыли лучше всего накрыть растения сверху бумагой. Если зимой вы обнаружите, что сушеные травы по разным причинам немного намокли, их можно подсушить.

Иногда, после сушки, траву подвергают обмолоту для удаления толстых стеблей. Таким образом получают «тертые» травы, например чабрец, душицу, донник, зверобой и ряд других растений.

Степень готовности

  • Цветки становятся жесткими на ощупь, легко измельчаются и при малейшем нажатии рассыпаются на части. Обычно они сохраняют первоначальную окраску или темнеют. Соцветия желательно потрогать кончиками пальцев. Достаточно коснуться нескольких цветков, чтобы определить степень их готовности. Пересушенные соцветия не смогут долго храниться. Они быстро потеряют свои полезные качества. К тому же, раскрошатся при минимальном давлении.
  • Если цветы не успели окончательно высохнуть, то результат лечения таким средством может оказаться плачевным. Плесень и другие вредные микроорганизмы заразят цветок. Так что приготовленный настой не добавит здоровья. Если цветы просушились не полностью и вы вовремя заметили плесень и сырость, то лучше избавиться от такого «лечебного» средства.
  • Не трудно определить степень готовности листьев и стеблей. Следует взять лист в руку и посмотреть. Высохшие листья скручиваются и легко измельчаются, при легком нажатии превращаются в мелкие частички. Стебли, если они высохли, теряют эластичность и крошатся при незначительных сгибах. При недостаточной сушке листья и стебли тоже могут испортиться.
  • Кора и кожура растений должны быть плотными, ломкими, крошиться на изломе. Такой экстракт считается готовым к применению.
  • Если сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся, значит, они готовы и можно закончить сушку.
  • Собранное для собственного употребления, оно может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, банки, ящики и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Такие пометки обязательны. Почерк должен быть разборчивым, а сведения – точными.
  • Если высушенные травы хранятся в сырых помещениях, то под воздействием влаги сырье разрушается, изменяется в цвете и приобретает затхлый запах. Хранящиеся на свету запасы пересыхают и теряют свои целебные свойства. При промышленном производстве сырье хранится в специальном хранилище, а в домашних условиях – в жилом помещении, где нет отопительных приборов.

Хранение

Для хранения лекарственных трав надо выбрать прохладное, сухое и темное место в квартире, недоступное детям. Пачки или пакеты с травами следует сложить в чистую картонную коробку и плотно ее закрыть. Особенно тщательно надо соблюдать условия хранения высушенных плодов шиповника, рябины, черной смородины, так как на свету, во влажном помещении, при температурных перепадах в них резко снижается содержание витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты. Очень важно хорошо упаковать эфирно—масличные растения: цветки ромашки аптечной, корни валерианы лекарственной, листья мяты перечной и шалфея. Хранить их надо отдельно, чтобы их сильный специфический запах не впитали другие травы, лучше ссыпать в стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками с пергаментной прокладкой.

Нельзя класть лекарственные травы вместе с пищевыми продуктами или вблизи от них. Нельзя оставлять растительные экстракты со свежими овощами и фруктами, с моющими и дезинфицирующими средствами. Не покупайте лекарственные растения в больших количествах, так как от долгого хранения снижаются их целебные свойства. После того как пачка вскрыта и часть ее содержимого использована, закройте ее, а еще лучше – заклейте канцелярским клеем. Хранят сырье в чистых помещениях. Некоторое сырье можно упаковать в тюки. В тюки советуем упаковать листья, траву, кору и некоторые цветки; ягоду лучше всего упаковать в двойные мешки. «Нежные» виды лекарственного сырья – цветки ландыша, сосновые «почки» – можно уложить в ящики, выложенные плотной оберточной бумагой.

Также можно сушить травы, собрав их в венички. Растения не будут осыпаться после правильной сушки. В таком виде можно надолго сохранить лекарственные травы.

Подземные части рекомендуется хранить в подвале, засыпав сухим песком. А корни одуванчика, корневища ревеня, богатые питательными веществами, легко подвергающиеся порче насекомыми, лучше всего сохранять в мешках, в хорошо проветриваемом помещении. Следует как можно чаще просматривать и просушивать растения. Плоды лучше всего хранить в мешках на сквозняке. На сквозняке не наблюдается появление червей, так как они не развиваются из—за недостаточности тепла. Черви появятся очень быстро, если вы не послушаетесь совета и поместите ягоды для хранения в теплое место.

Внимание! Ядовитые растения нужно хранить отдельно от неядовитых, а растения с запахом – отдельно от непахучих. Растения, содержащие эфирные масла, следует положить отдельно от других лекарственных растений, потому что им может передаться их запах.

Через некоторое время, даже при правильном хранении, лекарственные растения утрачивают свои целебные свойства. Большинство растений становятся некачественными через несколько лет, а некоторые становятся непригодными к употреблению в течение года.

Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1–2 лет, корней, корневищ, коры – 2–3 лет. Для отдельных видов лекарственных растений сроки эти изменяются: листья толокнянки могут храниться до 5 лет, корни солодки – до 10 лет, трава хвоща – до 4 лет.

Снова обратимся к советам наших далеких предков, которые особую роль отводили процессу высушивания лечебных трав. Методы сушки зависят от травы, которую собираете. Одни растения нужно сушить на солнце, избегая попадания прямых солнечных лучей. Другие сушат в тени.

 Что касается магической и ритуальной сушки, то вот один из них – стандартный ритуал Лунной Сушки: растения раскладываются на белой бумаге и по ночам выставляются под лунный свет, а днем сушатся в доме. Принято обрызгивать траву водой каждую ночь. Используют утреннюю росу, ключевую или родниковую воду, а также святую воду. Перед каждым «выставлением» под лунный свет следует повторить шепотом заговор или сформулировать желание, для чего данную траву собственно и предназначен. Стандартный ритуал Солнечной Сушки состоит в следующем: растения раскладываются на белой бумаге и выкладываются днем на свежий воздух, не под прямые лучи солнца. В полдень выносят траву на 15 минут, выставляют под солнечные лучи. Вместо воды используется песок. Перед каждым выносом траву окропляют песком.

Травы, предназначенные для получения власти, победы над врагами и т. п., древние монахи сушили при Солнечном свете. Травы для любовных ритуалов, иллюзий, гадостей и мороков, изменения событий и т. п. они сушили при Лунном свете. Вы же можете комбинировать: днем – на солнце, ночью – под луной (в основном для общего благополучия, защиты, семейного счастья и т. п.). И те травы, что собирают во время грозы, тоже сушат комбинированно.

При сборе трав древние монахи обычно приговаривали название травы, цель, для которой ее убивают, и благодарность за добрые и злые силы этого растения.

Травы и коренья, собранные для магических ритуалов, могут очень долго сохранять свои свойства.

Если вам понравилась статья,оставляйте комментарий.Последует вторая и самая интересная-третья часть!

 

Источник:Монастырские рецепты от любой хвори (Л. А. Поливалина)

 

 

 

 

 

Рекламный блок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
avatar